Джованни Баттиста Чибо родился в семье Арано Чибо и Теодорины дель Маре в 1432. В молодости отличался завидным темпераментом: имел несколько детей вне брака, но впоследствии официально признал лишь двоих. Получил прекрасное образование в университетах Падуи и Рима. После принятия Чибо сана король Неаполя Альфонс І дарует ему должность каноника в Капуа, однако после смерти его величества местный архиепископ выгоняет Джованни из города.

В Риме Чибо повезло больше: папа Павел І предложил ему епископат Савоны. В 1473 году Джованни стает кардиналом, во время чумы 1476 – папским легатом, в 1484 – занимает престол святого Петра. Укрепляя свое влияние в городе, Иннокентий пытается сблизится со знатными семействами  Италии, в первую очередь с могущественными Медичи. Он устраивает брак своего сына Франческетто и дочери Лоренцо Медичи Магдалины и по мере сил помогает новым родственникам: сын Лоренцо становится кардиналом в четырнадцать лет.

Новый папа сдерживает агрессию Турции, удерживая в плену брата султана. Пытаясь выкупить родича, правитель осман дарит Иннокентию крупную сумму денег и присылает ему священную реликвию – знаменитое Копье Судьбы, которым был ранен Христос. Папа заложника не вернул, но от подарков отказываться не стал.  По примеру предыдущих понтификов, Иннокентий пытается организовать крестовый поход против турок. Его целью было свержение султана Баязида II силами коалиции христианских стран. На турецкий престол планировалось посадить брата Баязида Джема, принца-заложника. Но неожиданная смерть короля Венгрии Матьяша Хуньяди поставила крест на амбициозных планах.  Крестовый поход был объявлен, но уже против еретиков-вальденсов. Он закончился неудачно: несмотря на усилия папского посланца инквизитора Альберта Каттанео ересь истребить так и не удалось.

Примерно в это время казна папы показала дно. Чтобы наполнить сокровищницу, Иннокентий создает несколько десятков платных вакансий при дворе, старые посты начинают продаваться за деньги. Это привело к уменьшению власти папы: основные должности выкупили знатные римские семьи.

Коррупция проникла во все щели Ватикана; попытки борьбы с ней (несколько клириков были приговорены к смертной казни за манипуляции с государственными бумагами), закончились неудачей.   Иннокентий VIII издает буллу, поощряющую охоту на ведьм. Будучи помещенным в печально известную книгу “Молот ведьм”, этот папский указ открыл самый темный период в истории Возрождения.  Во времена правления Иннокентия был реставрирован Латеранский собор,  из развалин  поднялась церковь Санта-Мария. Около папского дворца построена вилла для отдыха Бельведер.

Иннокентий VIII умер в 1492 году, после длительной изнурительной болезни. Похоронен, как и большинство понтификов, в соборе святого Петра.

Алексей Д