Направление относится к древнейшая авраамическая религия, в основе лежит почитание Бога. По еврейскому календарю религия основана почти 6 тысяч лет назад. Основной символ – «Менора», символизирует Бога, который опирается на дерево жизни. В конце 19 века символика преобразовалась до шестиконечной звезды. Имеет 4 периода: библейский, храмовый, равиннистический, современный. В жизни евреи сопутствуют догматам, они описывают нормы и правила поведения. Верующие ждут приход Мессии.

Мессия в иудаизме

Иудеи веруют, что потомок царя Давида в воплощении идеального царя будет послан для спасения человеческого рода.

Мессия в иудаизме

После его прихода люди должны избавиться от войн и вражды. А весь еврейский народ продолжит существование, опираясь на законы Торы. То есть придерживаться идей идеального общества. Это совокупность духовного целомудрия, любви и справедливости.

Между Моисеем в христианском веровании и Машиаха можно найти параллели. Историки предполагают, что первый – зачаток идеи последнего.

Критерии наступления эпохи под правлением Мессии:

Царь, живущий в доме Давида, должен изучить учения Торы, соблюдающий все заповеди иудаизма, должен направить на правильный путь каждого жителя Израиля. Должен сразиться с Богом в честной битве;

Одержать успех в схватке и начать строить храм на месте боя;

Распространит свою проповедь по всему миру.

В термин «битва» вкладывается сопротивление духовных направлений, которая неизбежна при изменении нравоучения, в масштабе целого народа. Физический отпор можно дать только ближайшим соседям, которые будут заинтересованы в дестабилизации государства.

Еврейские проповедники уточняют, что пришествие Машиаха не будет сопровождаться сверхъестественными чудесами. Всё пойдёт своим чередом. Судить о том, является ли это лицо настоящим потомком Давида или нет, можно только по поступкам. Божественной источник всесилия должен выразиться только в сильном духе и чистых нравах.

Пророк Илия по убеждениям ушёл на небеса живым. Поэтому на некоторых праздников в ёмкость наливают немного вина и оставляют тарелку пустой, в ожидании, что он спустится с небес и приведёт Мессию.

Самозванцы-Мессии

Самый известный самозванец – Бар-Кохбой. Мужчина провозгласил себя Мессией в 130-ых годах. Заручился поддержкой религиозных единомышленников и пошёл с вооружённым ополчением на Рим. В течении похода был освобождён Иерусалим, но в последствии движение было остановлено императором Адрианом.

Это событие пошатнуло веру в скорый приход Машиаха. Бар-Кохбой в дальнейшем описывали не как самозванца, а человека, который попросту не справился с обязанностями, которые взвалил на себя. Помимо этого, было ещё несколько подобных, более мирных прецедентов, которые описаны Маймонидом в списке.

Отображение Мессии в фольклоре

Религия всегда имеет отображение на образе жизнедеятельности народа. Выражается это в высказываниях. Так, если старший сын семьи сходил в школу, сделал уроки, помог матери с делами по дому, приготовил обед и на этом не намерен остановиться, то лицезревшие это говорят – «Времена Мессии наступили». Если настаивать на том, что иудей делать не хочет, то он в шутку ответит – «Давай доживём до первого прихода». Существуют русские аналоги, все такие приговорки нацелены на отложение дел или выполнение просьб.

«Не будет вспоминать Миссию всуе». О том, что представители этого религиозного движение ждут пришествие каждый момент своей жизни.

После пришествия еврей не может доделать свои дела, ему необходимо сразу пойти за Машихадом. Требуется взять только самое необходимое

Алексей Д