kitabБахаи – одна из самых молодых религий откровения, существующих на Земле. Основатель учения – Мирза Хусейн Али, назвавшийся Бахауллой. Именно он составил святую книгу под названием Китаб-и-Агдас. Сами последователи бахаизма считают свою веру последней из монотеистических.

Сама же книга Китаб-и-Агдас была создана Бахауллой в XIX веке, и является одной из последних священных писаний мировых религий. Язык святой книги – арабский, однако сегодня Китаб-и-Агдас переведен и на много других языков.

В Китаб-и-Агдас собраны все законы, так или иначе присутствующие в священных писаниях разных религий, ведь они подобны или повторяются. Но в «Наисвятой книге», как её иногда называют, эти законы представлены в обновлённом виде. Так Бахаулла показывает, что все религии истинные.  По сравнению с другими священными книгами, Китаб-и-Агдас не делает обязательными для выполнения все законы и правила и исключает те, что противоречат современному законодательству. Однако забота об образовании детей, записанная в Китаб-и-Агдас является обязательной и очень важной частью религии.

В священной книге записан свод молитв и сроки поста. То есть книга является полноценным путеводителем по религии бахаизма. Здесь не только правила и законы, но и обращение к Верховному Владыке, поклонение богу. Согласно «Наисвятой книге», всё едино – бог, религии, человечество.

Все молитвы, заключенные в книге, используются при служениях, обрядах, как и в любой другой религии. Кроме этого в Китаб-и-Агдас приведены социальные и духовные законы, по которым следует развиваться современному человеку. Благодаря 107 вопросам и ответам, содержащимся в книге, все интересующиеся получают наиболее полное представление о бахаизме. К Китаб-и-Агдас относится также и “Скрижали Баха-Уллы, явленные после Китаб-и Агдас”, что является неким дополнением к основной книге.

Из-за того, что учение имеет под собой основу из положений других религий, создана современным человеком, хоть и считающимся мессией, бахаизм долгое время не признавали самостоятельной религией, а приверженцы ислама и вовсе считали последователей Бахаи отступниками. Тем не менее,  учение Бахаи было официально признано самостоятельной религией, а Китаб-и-Агдас – её священной книгой.

Вся книга нацелена на объединение людей, на единение их веры. Приверженцы Бахаи убеждены, что вера в бога едина. Китаб-и-Агдас не навязывает свою существующую истину, а предлагает найти её каждому самостоятельно, потому что у разных людей она своя. Демократичны и другие положения писания. Равноправие мужчин и женщин, обязательное для каждого образование, отказ от предрассудков –  всё это не может не радовать даже современного человека, просто заглянувшего в Китаб-и-Агдас.

Для такой книги, как Китаб-и-Агдас, большое достижение – добиться положения священной книги, учитывая холодное отношение общественности к новым религиям. Тем не менее, «Наисвятейшей книге» уже больше века. Созданная Бахауллой, сегодня она – очень важная часть религии Бахаи, ключ ко всем вопросам, касающимся бахаизма. Может показаться, что книга специально создана для современного человека. Как бы то ни было, Китаб-и-Агдас, будучи еще молодой священной книгой, содержит немало полезных советов не только тем, кто исповедует учение Бахаи, но и для любого человека вообще.

Конечно, Китаб-и-Агдас редко сравнивают с библией или Кораном, как правило, из-за её малого возраста, однако в будущем, возможно, она встанет в один ряд с ними.

 портал ФИР