Корейские мифы ориентированы на человека больше, чем на божественных существ. Благодаря мифам, корейское население могло передавать информацию о ритуалах, истории народа, героических подвигах, которые имеют историческое доказательство.

Мифы о главах государства

Как таковых богов у населения Кореи не было, их место занимали правители, которых очень чтят. Бережное отношение к культуре народа позволило передать до наших дней множество исторически значимых фактов, касающихся глав страны. Среди многих сказаний существует одно, наиболее популярное, а именно – миф о Тангуне. Он основал первоначальное корейское царство и поэтому очень уважается всеми корейцами.

Корейская мифология

Существовал небесный бог Хванин, которому молились и почитали. Так, двое зверей –тигр и медведица взмолились небу, прося превратить их в людей. Хванун это услышал и наказал им питаться чесноком и полынью в течение ста дней, избегая при этом солнечных лучей. Тигр нарушил эти правила и не превратился в человека, а медведица, которая соблюдала правила, стала женщиной. Ей было одиноко, тогда взмолилась она Хвануну, чтобы тот послал ей мужа. Вместо этого бог женился на ней, у них родился Тангун. Он построил город Пхеньян, с которого зародилась корейская империя.

Драконы в корейской мифологии

Эти мифические существа пришли в Корею из Китайской империи и заняли важное место в корейской мифологии. Не существует одинаковых драконов, они отличаются чертами, зависящими от места их обитания. В мифах они изображаются положительными героями, борющимися со злом, помогающим людям, как в китайских традициях. Помимо этого, драконы выступают в роли спутников корейских правителей. Согласно преданиям, человек, который отнимет у дракона символ его власти – Еиджу, обретет вечную жизнь и могущество. Нет ни одного мифа, подтверждающего, что у кого-то это получилось, что говорит о силе драконов.

Духи в мифах

Население Кореи свято верило в существование духов и маленьких божеств, которыми правит Ханим – царь всего сущего. Духи могли находиться где угодно, в земле, морях, океанах, лесах, воздухе, корейцы населяли ими все живое и неживое. Особой любовью и почтением пользовались духи гор, они считались самыми мудрыми.

Алексей Д