Хеттская мифология объединила в себе культуры разных народностей. В ее основе лежат древние индоевропейские мифы, играющие большую роль в формировании божественного пантеона хеттов. Помимо индоевропейской мифологии, в хеттской есть заимствованные мифы из Лувии, Хурритии, Палайи.

Боги хеттской мифологии

Божественные создания хеттов традиционно подразделяются на те, функции, которые они выполняют. Помимо этого, распределения существовали боги, возглавляющие пантеон. Одними из таких являются:

  1. Тару или Тешуб, отвечающий за грозу и порядок на земле и в небесах;
  2. Вурусема, жена Тару, помогающая сохранять стабильность в воздухе и на суше;
  3. Эстан или бог Солнца;
  4. Телепин, дарующий богатый урожай, ответственный за плодородие;
  5. Иллуянка, несущая хаос и разрушение, является злым богом.

Миф об освобождении природы

Злой Бог связал все живое и неживое: «Рыба в воде стала связана. Долы связаны. Крылья орла связаны», когда Камрусепа, божественная помощница Тару, узнала об этом, то немедленно спустилась на Землю, чтобы помочь природе. Она выступила в роли освободительницы, развязав реки, рыбу, волны и животных. Благодаря ее силе Варусема смогла продолжить восседать на божественном троне, который был связан.

Мифология Хеттов

Миф о Телепине и дочери Океанов

Бог Океана ополчился на людской род и забрал в морскую пучину Эстана, солнечного бога. И вся земля покрылась мраком, но боги ничего не могли сделать с Океаном, тот был слишком зол. Тогда был выбран Телепин в качестве гонца, его послали к Океану, попросив вернуть бога Солнца. Могущественный Океан испытал страх при его виде и возвратил Эстана, отдав еще свою дочь. Телепин взял ее в жены, но Океан хотел получить что-то взамен. Тогда Тешуб решил подарить ему тысячу голов быка и стаю овец, состоящую из тысячи голов.

Сказание о богине хаоса

Тару дрался с Иллуянкой, но та победила, забрав у него глаза и сердце. Чтобы их вернуть, бог грозы женился на смертной женщине, которая родила от него мальчика. Когда тот вырос, выбрал в жены себе дочь богини зла. Тару попросил сына принести ему глаза, сердце, которые украла Иллуянка. Сын принес их отцу, и он смог снова вступить в бой против зла. Начали Иллуянка и Тешуб драться, но бог грозы увидел, что у богини хаоса его сын. Хотел было он уже сдаться, но сын сказал отцу, чтобы дрался с Иллуянкой. Тогда Тешуб сразил Змея зла и своего первенца.

Алексей Д