Исследования показали связь между новыми и разнообразными видами деятельности и нашим благополучием. Люди, у которых было больше разнообразия в повседневной жизни, чувствовали себя счастливее. Исследователи признают, что может быть трудно изменить рутину, когда мы заблокированы из-за пандемии КОВИД-19.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, выявило связь между нашей физической средой и тем, чувствуем ли мы себя счастливыми. Целью исследователей было выяснить, приводит ли разнообразие повседневных переживаний к более позитивному эмоциональному состоянию.

Как повысить уровень счастья в карантине?

Для исследования этого исследователи отслеживали участников с помощью GPS в течение 3-4 месяцев. Участникам было предложено с помощью текстовых сообщений сообщить, испытывали ли они за это время позитивные или негативные эмоции. Исследователи обнаружили, что в дни, когда люди имеют больше различий в их местоположении, они сообщали о том, что чувствуют положительные эмоции, такие как “возбужденный“, “счастливый“, “расслабленный” или “сильный“. Затем исследователи хотели узнать, будет ли эта связь между вариациями местоположения и эмоциями каким-то образом связана с деятельностью в мозгу этих людей.

Участникам были сделаны МРТ мозга. МРТ использует сильное магнитное поле, радиоволны и компьютер для съемки внутри тела. Исследовательская группа обнаружила, что у тех, у кого наиболее сильная связь между разными переживаниями и позитивными чувствами, также более сильная связь между мозговой активностью в гиппокампе.

Однако во время пандемии, когда мы большую часть времени практикуем физическую дистанцию, может быть трудно передвигаться и искать новые впечатления. Эксперты, однако, утверждают, что могут быть и другие способы достижения тех же преимуществ за счет уникального и разнообразного опыта. Они предлагают делать что-то новое, будь то переезд на новое место или проживание дома и пробовать то, чего никогда раньше не делали. Разрыв с обычной рутиной, будь то физическое изменение местоположения или умственные изменения, может создать новизну и улучшить мозговые цепи, которые сочетают в себе новые переживания с ощущением счастья.

Алексей Д