Гамаюн – мифическая райская птица у восточных славян. В первоначальном образе изображалась как бескрылая и безногая птица, изгнанная из рая. Позднее у нее появились и крылья, и ноги, а также лицо прекрасной женщины.

Изображение гамаюн имеет два значения. По первому эта райская птица, означает блаженства и удовольствия. Такой смысл в образ привнесли картины великого художника В.М. Васнецова. Второе значение образа – предвещание бед и несчастий, смену власти. По преданиям, убийца такой птицы должен был умереть по истечение 40 дней.

Гамаюн

Страной происхождения гамаюн считается Иран, а также тюркская культура в целом. В здешней мифологии было сказано о птице хумай, которая приносила счастье, а также благословляла на царствование тех, над кем низко летит, касаясь крыльями. Самое же прилагательное «хумай» означает – добрый, благостный, высочайший. Видоизменение названия птицы в русском языке связывают со словом «гомон», что означает «крик, шум».

Первые упоминания о гамаюн в книгах приходятся на XV век. О ней пишут в «Христианской топографии», книге, посвященной картине мира через призму христианской веры. Вместе с гамаюн упоминаются птицы феникс и харадр, которые летят на сказочные острова Марадыфии, расположенные радом с Раем. Также в XVIII веке упоминается в «Книге естествословной» как крохотная птичка без крыльев и лап, летающая при помощи одного хвоста. Пишут, что если птица гамаюн останавливается, то она умирает, что предвещает смерть одной из царствующих или других особо знатных персон.

Образ мифической птицы в реальности скорее всего связан с семейством райских птиц. В XVI веке из Европы были привезены чучела этих птиц, у которых действительно не было лап. Райские птицы имеют яркое оперение, красивые хвосты и хохолки, а аборигены Новой Гвинеи утверждали, что они прилетали с неба. Это и послужило почвой для создания мифологического образа.  Как выяснилось позже, лапы птиц использовались самими аборигенами для изготовления оберегов.

Алексей Д