Волкодлаками в славянской мифологии называют людей, которые могут обращаться в волков и волкоподобных существ. Первая часть слова «волк» меняется в соответствии с языками разных народов, а «длак» означает волосы, шерсть. Мифический персонаж хорошо сохранился у восточных народов – украинцев, белорусов. Также распространён у поляков.

В человеческом обличии волкодлак обладает чертами лица, напоминающие звериные, густыми сросшимися бровями, густой растительностью на лице, бледной кожей. Волкодлаки обладают особой мощью, более ловкие и проворные. Имеет человеческие глаза и отбрасывает человеческую тень. Рана, которую получает волкодлак в образе волка, сохраняется на его человеческом теле. В волчьем обличии оборотень сохраняет человечески разум, но не имеет возможности говорить.

Волкодлак

Одним из самых знаменитых персонажей-волкодлаков является герой сказки «Иван-царевич и Серый Волк». Волк в этой истории отличается исключительным разумом, разговаривает на языке людей, по описанию, вынослив, быстр и превосходит размерами обычного волка. Также славяне верили, что многие знатные мужи могли быть волкодлаками. К их числу относили «Вещего» Олега, Всеслава Полоцкого и других.

Волкодлаком можно было стать несколькими путями.

Урожденные волкодлаки могли быть произведены на свет из союза человека и зверя. Также такое рождение могло быть обусловлено особым днем. Такие люди не вольны над собой и не могли в последствии противиться свей природе.

Могущественные колдуны, желающие стать волкодлаками, обращались к обрядам и заговорам на себя. Среди таких обрядов основными моментами является накидывание на себя шкуры волка и кувыркание через ножи.

Также оборотнем можно было стать поневоле. Нередко колдуны обращали молодых людей в волкодлаков за неуважение. Могли набросить шкуру и нашептать заклинание. Могли подложить под порог пояс из мочала с заговором – кто его перешагнёт, станет волколаком, пока пояс не протрется.

Алексей Д