Алеша Попович былинный богатырь в восточнославянском фольклоре. Упоминается вместе с Добрыней Никитичем и Ильёй Муромцем, но является третьим по значимости.

В былинах описано необычное рождение и детство героя – рожден он был под раскаты грома, вместо пеленок просил свою мать укутать его в кольчугу, а после молит о благословении, чтобы погулять по свету. Также Алеша рос не по дням, а по часам – с рождения сидит на коне и управляется с оружием. Богатырь славен не своей силой, а более умом и хитростью. Это достаточно противоречивый персонаж, в былинах он упоминается и как герой, и как лукавый хвастун.

Алеша Попович

В былине «Алёша Попович и сестра Петровичей-Збродовичей» также есть упоминание жены Алеши – Елены Петровны, или Аленушки.  Интересный факт, что имена Алеша и Аленушка очень схожи. Также в этой былине богатыря настигает смерть – братья обезглавливают его за то, что он выставил их сестру посмешищем и опозорил.

Самым распространенным сюжетом об Алеше Поповиче является «Алеша Попович и Тугарин Змей», где богатырь проявляет себя настоящим героем. Однако также не главное, но большое, значение герой играет в былине «Добрыня на свадьбе своей жены», где богатырь уверяет в смерти Добрыни его жену и хочет сам жениться на ней. Здесь наш герой показывает свою темную сторону.

Прообразом героя считают некогда жившего Александра Поповича, состоявшего на службе у Всеволода Большое Гнездо. Согласно записям летописцев, после этого он был на службе у Константина Всеволодовича, и в битвах сражал самых лучших вражеских воинов.

После 1218 года Александр Попович служил в войске Мстислава Старого и был повержен в битве на реке Калке в 1223 году. Не все согласны с отсылкой образа к конкретному человеку. Есть мнение, что образ Алеши больше связан с обобщенной мощью природы и стихий, подземным царством.

Алексей Д