Фалуньгун – новое религиозное течение, которое было основано в Китае в 90-ых годах предыдущего века Ли Хунчжином в городе Чанчунь.

Основатель этого учения провел первый семинар в 1992 году. Лекция была открыта для всех желающих и показывалась как оздоровительная практика. Сразу завоевала популярность, и первое время даже поддерживалась правительством страны. Однако фалуньгун стало быстро набирать влияние, поэтому в 99 году уходящего столетия стало преследоваться правительством Китая.

Ли Хунчжин стал практиковать данное течение за границей и уже в 1998 году уехал на постоянное место жительства в США в Нью-Йорк.   Сам лидер заявляет, что его учение основывается на древних утерянных достижениях цивилизации и является не религиозным направлением, а способом для самосовершенствования человека.

В основе движения лежит китайская гимнастика цигун, а также некоторые моменты из конфуцианства, буддизма, даосизма и элементы народных верований и обычаев. Суть данного религиозного течения основывается на трех ценностях. Это «истина», «терпение, «сострадание», взятые из учения Конфуция. На этих принципах строятся все духовные занятия, упражнения и верования. Ли Хунчжин предполагает, что его методика, несмотря на сходства с цигуном, все же его превосходит.

Людям, которые следуют данному учению, обещается мудрость, здоровье и защита всевышними силами от бед, обретение сверхъестественных сил. Однако применение последнего в обычной жизни не поощряется. Такие силы можно использовать только во благо общества и личного просветления. Движение имеет две составные части: упражнения и самовоспитание.

Методика не запрещает своим последователям общаться с миром. Человек так же может иметь образование, семью, обращаться в медицинские учреждения, следовать законам страны. Совсем не нужно жить обособленно и отрекаться от личной жизни. При этом не одобряется курение, употребление алкоголя, это считается вредным как для здоровья, так и для разума. Чаще всего общественные занятия, лекции, семинары проводятся на свежем воздухе не закрыто.

На данный момент фалуньгун достаточно распространенное течение, как в Китае, так и за рубежом. Среди последователей есть китайцы, американцы, канадцы, россияне, а так же жители Европы. Общая численность последователей более 70000 человек.

Алексей Д