Суфийский тарикат, который стал самым распространённым на Севере Африки в 13 веке. Основателем его был марокканский проповедник Абуль-Хасан аш-Шазили. Наставником его был рафаит. Учение шазилия считается умеренным суфизмом.

Последователям тариката разрешалось не покидать свои семьи и не отрешаться от всех мирских дел, чтобы посвятить себя практике суфизма. Для них важно было сохранять благочестивость, обязательно следовать правилам шариата, достойно переживать различные невзгоды и неприятности, не поддаваться соблазнам окружающего мира и не иметь контактов со светской властью.

Обучаясь мюриды должны были максимально сосредоточиться на своём внутреннем возвышении и самосовершенствовании, а также уразумении смысла веры.

Важно было для них изучение и познание всех обрядов шазилийского тарикатов. Обязательными были практики уединения — хальва, а также соблюдение поста, который длился от рассвета и до заката.
В Египте популярностью тарикат обязан Ибн Атталаху аль-Искандери — суфий из Александрии.

Он сформулировал и записал основные трактаты братства. Кроме того, аль-Искандери создал сборники молитв, а также словословий или же азхаб.

Алексей Д