Жан-Батист Виллермоз – известный представитель франкмасонов и последователь учения Мартинеса де Паскуалиса. Прославился тем, что разработал степени высшего масонства.

Жан – Батист родился в семье масонов, его брат занимал высокую ступень в одной из Французских лож, куда и вступил Виллермоз в 20 летнем возрасте. А уже в 22 занимал пост Мастера. Молодой человек был приверженцем оккультизма и активно изучал природу инициации. Он принимал участие в организации работы «Великой ложи регулярных мастеров», состоящей из 7 наивысших степеней братства. После того, как Жана – Батиста избрали мастером он добавил еще одну наивысшую степень «Шотландского великого мастера».

Жан-Батист Виллермоз

В 1763 году Виллермоз вступает в ложу «Избранных Коэнов», в которой практиковались алхимические исследования. Здесь он знакомится с Мартинесом Паскуалли, молодой человек настолько проникся идеями Великого Мастера, что стал его первым учеником и последователем. После смерти учителя по его завету Виллермоз совместно с Сен – Мартином написал работу, в которой проводился обзор учения Великих Коэнов. Книга называлась «Лекции Лиона».

В своих трактатах Жан – Батист писал, что различают три вида масонов – алхимиков:

– братья, которые считают, что цель масонства – создание Философского камня;

– те, кто занят поиском Панацеи;

– те, кто пытается освоить практику Великого Делания и обрести тайны и знания раннего периода Христианства.

К представителям последних он относил и себя.

Мастер проделал большую работу по поиски и составлению сборника молитв для Избранных Коэнов. Работа написана им собственноручно и в единственном экземпляре. Она была названа «Священные молитвы Жана – Батиста Виллермоза»

В конце 1782 года Виллермоз из-за конфликта с братьями созвал конвент, для участия в котором пригласил 33 делегатов. Он представил разработанную им систему реформации «Шотландского устава» на территории Европы. Жан – Батист отстаивал идеи внедрения мартинезизма в устав. Всяческую поддержку ему оказывал масон высокого градуса Жозеф де Мэстра, однако идеи Виллермоза не нашли поддержки среди участников съезда. Он даже вступил в открытую конфронтацию с представителем Ордена «Рыцарей – Благодетелей» Калиостро. Мастер смог убедить членов вышеупомянутого Ордена выразить свое недоверие самому Калиостро и его парижской ложе, в которой не придерживались «Шотландского устава», а отдавали предпочтение «Египетскому уставу».

В начале революционных волнений Жен – Батист поспешил покинуть Лион и перебрался в городе Эн, куда перевез весь архив Ордена.

За преданность ордену Виллермоз получил пожизненный пост главнокомандующего Департамента Роны.

После завершения Революции работа Ордена была возобновлена, но активной деятельностью практически не занималась. Сам же Жан – Батист остался верен своим взглядам до самой смерти.

Алексей Д