Історія релігійПравослав'яПроповіді

ЗАСТУПНИЧЕСТВО СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний день вся полнота православной Церкви празднует и торжественно чтит Собор архистратига Божия Михаила и прочих сил бесплотных. Этот праздник еще именуется в народе «Михайловым днем» и издревле чтим всеми верующими людьми.ЗАСТУПНИЧЕСТВО СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ НЕБЕСНЫХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ

Из слова Божия нам известно, что Господь прежде видимого вещественного мира с его обитателем, человеком, сотворил мир невидимый, мир чистых бесплотных Ангелов. Св. прор. Моисей, повествуя о сотворении мира, говорит, что «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1). Под небом святые отцы понимают не только небесную твердь, но и мир духовный, жилище бесплотных Ангелов, которые были созданы Богом, как и человек для блаженства, для прославления имени Божия.

Они, как чистейшие святые духи, непрестанно созерцая лицо Отца Небесного,  немолчно славословят Его величие. При сотворении Ангелов, все они были наделены духовными силами и совершенствами, и им, также как и людям, была усвоена свободная воля. Сейчас Ангелы настолько утвердились в добре, что не могут согрешить, но вначале они могли злоупотребить своей свободой и впасть в грех. Митр. Филарет (Дроздов) говорил: «Служебные духи имеют бытие по воле Отца, приводятся в бытие действием Сына и поддерживаются в бытии присутствием Духа. Предназначение же ангелов — пребывание в святости».

Почитание святых ангелов имеет божественное установление и началось еще во время Ветхого Завета. Церковное Предание повествует нам о том, что архистратиг Михаил был покровителем богоизбранного еврейского народа, — с наступлением же Новозаветных времен он стал покровителем Церкви воинствующей, христиан, и помогает нам вести борьбу с дьяволом. Ангелы-Хранители всегда находятся при нас, всюду сопутствуют нам, если только мы не отгоняем их своей греховной жизнью. В таком случае они отступают от нас, а их место занимает наш враг — дьявол.

Чем больше человек живет в духовном мире, чем больше он следует в своих поступках не плотским похотям, но внушению просвещенных евангельским учением разума и совести, тем способнее бывает он к ближайшему общению с Небесными Силами и тем более пользуется их небесным покровительством и помощью. Благочестивые люди всегда живо ощущают близость к себе Ангелов-Хранителей, и их помощь на всех путях своей жизни. И вот как исторический пример, мы видим, что у нас особо чтили святого архангела Михаила.

Ему посвящали храмы и часовни, в каждом православном доме всегда была икона этого архангела. Ярким примером деятельного почитания архангела Михаила является герб г. Киева — изображение архангела Михаила, как покровителя и защитника нашей земли и народа Божьего от врагов видимых и невидимых. Давайте задумаемся, наверняка в жизни каждого из нас был случай, когда при помощи архангела Михаила находили разрешение самые непредвиденные ситуации. Патр. Тихон (Белавин) писал: «Бог повелел, чтобы высшие силы служили пребывающему на земле (человеку) — по причине достоинства образа, которым облечен человек.

Дай Бог, чтобы каждый из нас, внимая вере и дерзновению св. архангела Михаила, научился исправлять свою жизнь и поступки, направить их от земного к небесному, путем покаяния очиститься от наших грехов, бороться с отступником и искусителем рода человеческого, и тогда Всемилостивый Господь ниспошлет нам Свою благодать и сподобит нас вместе с сонмом святых ангелов воспеть Творца и Вседержителя в Царстве Небесном. Аминь.

Хижняк Ярослав

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій