Особенности и внешний вид
Девы-воительницы в произведениях и на полотнах художников изображаются в образе женщин небывалой красоты, с уточненной фигурой, восседающие на коне с крыльями. В то же время они облачены в боевые доспехи, носят массивный шлем и вооружены копьями, мечами и щитами.
Для каждого воина делом его жизни было проявить свои лучшие качества бойца, а также честь и отвагу. Только погибнув в сражении, их душу после смерти могла забрать одна из валькирий и сопроводить в Асгард. Там девы ухаживали за этими людьми: усаживали их за стол, разносили им мед и яства.
Точное количество дев-воительниц неизвестно. По некоторым источникам их 9, согласно другим – 13. Самые прославленные из них:
- Гель (Зовущая);
 - Гейр (Копье);
 - Гондукк (Волчица);
 - Гунн (Битва);
 - Мист (Туманная);
 - Рандгрид (Разбивающая щиты);
 - Рота (Сеющая смятения);
 - Скёгуль (Свирепствующая);
 - Хильд (Воительница);
 - Хлекк (Шум боя);
 - Христ (Потрясающая).
 
В мифологии Скандинавии отдельное место занимает история Сигрдривы. Она была лишена возможности участвовать в сражениях из-за того, что пошла против воли Одина. Ее усыпили в наказание. Пробудившись от сна, девушка потеряла бессмертие и стала обычным человеком.
В массовой культуре
В литературе современности образы этих божеств присутствуют в «Берсерке» Ольги Григорьевой, романе «Светлые крылья для темного стража» Дмитрия Емца, произведении «Темные желания» Кресли Коул, а также в фильмах «Кольцо Нибелунгов» (2004), «Эрик-викинг» (1989).
Часто к тематике, связанной с девами-воительницами, прибегают и в игровой индустрии. Одним из последних таких проектов стал God of War, в 2018 году получивший Премию Британской Академии в нескольких номинациях.
Арно Сакосян
