Иногда человек позволяет себе помечтать об идеальном мире, в котором он бы не работал, жил в удовольствие и не знал бы боли и страданий. Для кого-то это беззаботное времяпрепровождение в путешествиях в веселой компании, для кого-то райская жизнь на острове вдали от мрачных мегаполисов, а для кого-то – тихое семейное счастье у согревающего огня.

Небо над головой всегда чистое, не омраченное судьбоносными политическими решениями, на улицах постоянно зеленые и цветущие деревья, а в сердце – спокойствие и тихая радость. Но создать идеальный мир для всех невозможно, ведь у каждого своя сказка, свое виденье прекрасного, и у семи миллиардов людей буде семь миллиардов фантазий. Угодить всем невозможно, и поэтому существуют бесконечные противоречия и столкновения интересов.

Утопия - начало конца?

Если дать определение утопии, то этим словом можно обозначить вымышленный мир, в котором все совершенно и идеально: люди в нем чувствуют себя счастливыми и наполненными положительными эмоциями, во всем соблюдается гармония. Это понятие впервые ввел Томас Мор и обозначил так свой вымышленный остров с идеальным государством на его земле. В дальнейшем утопия стала литературным жанром, описывающим подобные миры.

Большинство философов и писателей называют утопию идеалом, к которому стоит стремиться, но достичь его невозможно. Это грустное воспоминание о потерянном райском саде и о невозможности вернуться туда. Но утопия является не наградой за приложенные усилия в конце трудного пути, а начальной точкой отсчета разрушений и хаоса.

Признаками утопии являются спокойная жизнь всех людей на планете, не подкрепленная конфликтами, недопониманиями и предубеждениями; единство мировоззрения (а вместе с тем история прошлого, закладывающая в умы культурное наследие и свою правду для каждого народа, перестает иметь значение); четкий план, которому следуют все безоговорочно. Общество представляет собой слаженный, хорошо работающий механизм, в устройстве которого не допускается ошибок. Но дело в том, что не бывает правил без исключений, а мир нуждается в нарушителях.

Утопия предполагает конечную точку развития, а значит это мир застоя и затишья эволюции. Стремиться больше не к чему, но человечество должно куда-то двигаться, и здесь выбирается направление в противоположную сторону – к хаосу. Начнется моральное разложение общества, регресс и интеллектуальная деградация. Природой задумано, что человек склонен к девиантному поведению, а эгоистичные мысли только еще больше подтолкнут его к действиям, не входящим в идеально нарисованную картину мира.

Как уже было сказано, угодить всем невозможно, и стремление прийти к чему-то совершенному и эталонному только лишь подкипятит недовольные законами и режимом массы. А дальше уже известные события, о которых часто упоминает история: бунты, попытка свергнуть чуждых идеологов, борьба за власть и начало войны. Каждый выберет себе лидера, и общество расслоится на группировки с разными мировоззрениями (это уже подтверждает невозможность единства вероисповедания).

Утописты позиционируют утопию как абсолютную истину и преподносят ее как светлое будущее, к которому нужно стремиться. Поэтому сегодняшние жертвы лишь во благо страны, во благо процветания всего общества. Но, как известно, один такой человек уже прибег к истреблению еврейской общности ради достижения мира, идеального государства. Самый известный пример описания утопического устройства является работа Карла Маркса, которую он разрабатывал с расчетом на дальнейшее воплощение.

Вывод из всего этого таков: состояние неравновесия – это залог здорового существования, и наше общество неспособно достичь утопии, ведь оно развивается посредством конфликтов и столкновений. А, как известно, предела совершенству нет.

Алексей Д