Томас Мор был выдающимся гуманистом и пользовался признанием во всей Европе. Дружил с Эразмом Роттердамским, хотя не полностью разделял его взгляды. Очень быстро сделал блестящую карьеру. В течение 3-х лет был Лорд-канцлером, но отрекся от этой должности, когда король Генрих VIII женился на своей любовницей Анне Болейн. Несмотря на угрозы со стороны монарха, Томас не согласился подписать так называемый акт о супрематии.

До конца своей жизни Томас Мор остался верен Богу, считая, что пошел бы против своей совести, если бы подписал документ вопреки своей позиции. За это он был обвинен в измене и приговорен к смертной казни.

Святой Томас Мор - образец неподкупности

Иоанн Павел II написал письмо, в котором провозгласил известного гуманиста «покровителем государственных деятелей и политиков».

Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в Лондоне, в зажиточной мещанской семье. Хотя юношу интересовали гуманитарные науки, которые он изучал в Оксфорде, отец убедил его перевестись на юридическое направление. После окончания учебы перед Томасом открылась дорога к высоким государственным должностям. Сначала он был судебным экспертом и известным адвокатом, а впоследствии стал послом парламента.  После посещения Франции он прервал чиновничью карьеру, встав на пост барристера. Но через 4 года, он понял, что такой путь ему тоже не подходит, и покинув чин, женился. Его жена, Джейн Кольт, родила ему четырех детей, но, к сожалению, умерла довольно молодой. Его второй спутницей жизни стала Элис Мидлтон.

После он стал выполнять различные важные государственные обязанности и наконец стал Лорд-канцлером. Как уже упоминалось, Томас Мор отказался от этой должности в знак того, что не одобряет действий короля. Был очень религиозным человеком и потому не мог пойти против голоса совести. Придерживался этого принципа до конца, несмотря угрозы, оставаясь верным Папе, преемнику св. Петра, сохраняя таким образом единство католической веры. Он считал, что выступит против Бога, если покорится, как это сделали немало тех подданных беспощадного монарха, которые боялись за свою голову.

После ареста 1 июля 1535 Томаса Мора осудили и посадили в Тауэр. Оттуда он писал письма своим родным, прежде всего дочери Маргарет. Они свидетельствуют о том, что в сердце Томаса царил великий покой, который был даром Бога, а также о его недюжинное мужество. Перед самым исполнением приговора, 6 июля 1535, поднимаясь на эшафот, он сказал: «Когда я был Лорд-канцлером, ты, государь, просил меня, чтобы я прежде всего слушался Бога, а только после этого тебя, а сегодня я погибаю за то, что сначала слушал Бога и только потом тебя. »

Томаса Мора канонизировал Папа Пий XI 1935 году, незадолго до начала Второй мировой войны, которая стала большим ударом по совести всех людей планеты. Сегодня праведность жизни и верность своей совести, сформированная в соответствии с Божьим законом, может служить источником вдохновения и примером для политиков и государственных деятелей, которым очень нравится позиция «политической корректности», которая позволяет не учитывать голос Бога, звучащий в сердце каждого человека.

Ниже приведены отрывок молитвы, которую Томас Мор написал после объявления ему смертного приговора:

Всемогущий Боже, прогони от меня все высокомерные мысли и стремления славы, всяческую зависть, жадность, обжорство, лень и сладострастие, любое чувство гнева, жажда мести, все желание почувствовать радость от несчастья других, всяческое удовольствие от доведения их до злости и гнева, всякое удовольствие от обвинения или пренебрежения любого, кто несчастен и обездолен.

А во всех поступках, словах и мыслях даруй мне, добрый Боже, быть покорным, скромным, тихим, сговорчивым, терпеливым, милосердным, добрым и чутким, так, чтобы я познал Духа Святого.

Дай мне, добрый Боже, истинную веру, твердую надежду и усердную любовь, такую любовь к тебе, добрый Боже, какая несравненно превышала бы любовь к самому себе, и чтобы я не любил ничего, что могло бы тебе не нравиться.

Алексей Д