Історія релігійПравослав'яПроповіді

СВЯТЫЕ ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ — ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ В БОДРСТВОВАНИИ

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Христос воскресе!

«Я сплю, а сердце мое бодрствует» говорит царь Соломон в Песни Песней (Песн. 5,2). — Эти слова можно применить к святым женам мироносицам, память которых святая Церковь совершает в сегодняшний день.

СВЯТЫЕ ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ — ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ В БОДРСТВОВАНИИ

Святая Церковь всегда так поступает, что святых, так или иначе соединенных с празднуемым событием или причастным ему, вспоминает и чествует сейчас же после празднования этого события. Так, например, отпраздновав день Рождества Христова, Церковь на следующий день вспоминает и прославляет Пресвятую Богородицу, как родившую Христа Спасителя. Или отпраздновав Крещение Господне, Церковь празднует на следующий день память святого Иоанна Предтечи, как крестившего Господа. Или отпраздновав Сретение Господне, она вспоминает на следующий день праведного старца Симеона, встретившего в храме младенца Иисуса и принявшего Его в свои руки. Поэтому, встретив Светлое Христово Воскресение, Церковь сегодня вспоминает и чествует святых жен мироносиц, которые в Пасхальное утро пришли ко Гробу Господню и там узнали от ангела, что Христос воскрес.

К святым женам мироносицам можно применить следующие слова священной книги: «я сплю, а сердце мое бодрствует» (Песн. 5,2). Именно так было со святыми женами мироносицами в великие дни погребения Христа Спасителя. В Великую пятницу Христос уснул смертным сном на Кресте, и вечером того же дня был положен в Гефсиманском саду во гроб. Наступила ночь. Все живущие отошли ко сну. Все жители города Иерусалима уже давно покоятся беззаботным сном.

Одним только женам мироносицам не до сна. Их глаза закрываются от усталости, но их сердце бодрствует и мешает уснуть. Из-за чего же это происходит? Мысль о Христе, положенном во гроб, не дает им сна. Христос был для них всем; поэтому погребши Спасителя вместе с Иосифом и Никодимом, они всеми своими мыслями были при гробе Иисуса. Поэтому, хотя своим телом они потом уснули, но душой своей они не уснули. Поэтому с субботы на воскресенье, когда было еще темно, они уже встали и ранним утром поспешили ко гробу, чтобы еще раз воздать почести погребенному Спасителю. И вот за это свое усердие к Нему, за эту постоянную память о Нем, они были богато награждены: на гробе они первые получили от ангела радостнейшую весть о воскресении Господа и Спасителя; им же первым явился и сам воскресший Господь. Именно поэтому свт. Иоанн Златоуст учит: «Никакое время так не удобно для диавола, как то, когда мы беспечны, поэтому мы должны непрестанно бодрствовать».

Дорогие отцы, братия и сестры! Дай Бог, чтобы каждый из нас мог сказать о себе: «я сплю, а сердце мое бодрствует» (Песн. 5,2)! Чтобы каждый из нас ни о чем столько не думал, как о пострадавшем за нас и воскресшем Спасителе! Чтобы каждый из нас ничего так сильно не желал, как жизни с воскресшим Христом! Будем стараться, чтобы мы не делали, чем бы ни занимались, какую бы работу не исполняли, как можно чаще помышлять о Христе.

При всех своих желаниях, при всех своих стараниях, при всех своих исканиях будем наиболее желать, наиболее искать сообщества и жизни со Христом. Ибо, по словам св. Исаака Сирина, «сама жизнь ума является делом сердца, чистота сердца возвращает уму целостность созерцания». Тогда, как женам мироносицам ангел возвестил при гробе — «нет здесь Христа, Он воскрес!» (Лк. 24, 5-6) и как явился им Сам воскресший Господь, так и нам в час нашей смерти будет возвещено ангелом — «се Жених грядет, идите в сретение Ему»! (Мф. 25,6) — и наша душа вознесется навстречу своему небесному Жениху и войдет с ним на веки в небесный чертог.

Аминь! Христос воскресе!

Хижняк Ярослав

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Історія релігій