В индуизме Рама ни что иное, как седьмое по счету воплощение бога Вишну. В этой ипостаси он избавляет людей и даже богов от жестокости и тирании. В индуизме его славят как древнего индийского великого царя. Его город назывался Айодхь.

Перевод имени буквально означает«ночь», или «темный». Отцом Рамы считается царь Дашаратхи, а матерью одна из много численных его жен. Воспитанием занимались в основном двое его братьев, к которым он естественно привязался. Любопытно, что в Ведах упоминается о двух Рамах, впрочем, тут есть предположение. Говорят, что это обозначает две сущности, физическую и духовную.

Основное описание приключений и жизни Рамы указано в «Рамаяне». Этот эпос рассказывает о Раме, его супруге, и их разных ипостасях. Все три брата по истории были очень способными и сильными.

Когда Рама достиг возраста брака, его женой стала любимая Сита. Он сражался за нее против брата в соревновании и победил. Во время свадебной церемонии им встретился бог Парашурама, и Рама ужаснул его и восхитил своей силой. Новоявленный жених так далеко пустил стрелу, что говорят она до сих пор в космических просторах. И когда она вернется обратно, весь мир будет разрушен. На протяжении своей долгой жизни Рама в людском обличье пережил множество событий, в том числе изгнание из города по велению собственного отца и предательство. И везде за ним следовала его жена.

Однажды ее супругу даже похитили. Это была отвергнутая Рамой женщина, а после и ее братом. Озлобленная она выкрала Ситу, и Раме пришлось заключить договор с повелителем обезьян по имени Сугрива. И тот, имея огромную физическую силу скача по скалам, нашел, где была запрятана Сита. После чего друзья отправились спасать жену  Рамы. Случилось сражение в ходе которого они смогли спасти женщину. И это испытание они с достоинством прошли.

На изображениях обычно Рама выглядит как сильный, статный красивый мужчина-войн с луком за спиной и колчаном острых стрел. Голова бога украшена короной. Очень часто рядом изображают брата, Лакшма на, который был ему особенно близок.

Супруга Рамы так же довольно часто появляется на картинах рядом с супругом, обычно поза ее состоит из трех поклонов. Единственное что точно объединяет подобные работы, то, что жена Рамы располагается всегда и только по правую сторону от супруга, а брат наоборот с левой. Третьим, по популярности спутников изображенных с Рамой можно считать Хануман – повелителя обезьян.

Алексей Д