Історія релігій        08 Серпня 2018        85         Прокоментуй!

Нисибинская христианская школа

Нисибинская христианская школа была открыта в 4-ом веке в городке Нусайбин. Она взяла за пример Антиохийское учебное заведение. Школа такого образца давала старт прилежным ученикам к дальнейшему обучению в высших по категории учебных заведениях. Такие учебные заведения как нисибинская школа давали своим ученикам многосторонние знания. После окончания школы выпускники и дальше старались следовать её традициям.

Ученики нисибинской школы глубоко изучали библийский текст. Также были занятия по философии, теологии и медицине. В школе ещё обучали и правильному выразительному чтению, калиграфическому правописанию, логике. Одним из воспитателей школы был Ефрем Сирин. Учение в нисибинской школы было 3-х годичным. Первый год в школе были посвящен изучению и заучиванию псалтиры. Широко использовались труды Феодора Мопсуэстийского. Нисибинская школа имела свой устав, он включал в себя определенные правила для всех (студентов, учителей, профессоров). Сам устав очень бережно хранился в стенах школы. Его читали перед каждым учебным годом.

В учебном году было 2 семестра. Они  были разделены каникулами. Во время каникул ученики работали, ведь поступившие на обучение студенты не бросали свою работу, а совмещали его с работой. Среди учеников были торговцы, земледельцы, садоводы, также были и неимущие. Они работали на педагогическом поприще, давали уроки. В их классах можно было обучать 3-их мальчиков.

Всей школой руководил учитель, который читал самый главный предмет, а к нему относится экзегеза.

Учителя подчинялись ректору. С его разрешения преподаватель мог не прийти на занятия, если учитель не приходил без разрешения, с него удерживали содержание.

Все хозяйственные проблемы решал помощник ректора – управляющий. Он должен был следить за порядком не только в здании, но и за его пределами. Управляющий отвечал за школьное имущество, студенческую библиотеку. У него был помощник – ксенодарх, который отвечал за лазарет, больных, их лечение и питание.

Управляющий инструктировал новых студентов о правилах поведения. После этого их заводили в комнаты, там был старший, который отвечал за поведение всех живущих в ней. Одежда и прическа была одинаковой для всех. Студентам запрещалось общение и питание в миру во время учебы. За драку в школе публично наказывали до 3-х раз, а потом исключали из школы и депортировали из города.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Дмитрук Игорь о появлении и трансформации мистицизма

Рубрики
Ми у Facebook