Мульгикапсад, салака в молоке, клопс. Уже только названия этих блюд пробуждают аппетит. Что уж говорить об их аромате и вкусе! Все это – традиционные блюда прибалтийской кухни, в которую входят кулинарные традиции эстонцев, латышей и литовцев.
У многих кухня этих стран ассоциируется с сырами. Большинство из них здесь до сих пор готовят по старинным рецептам и технологиям. Невозможно забыть и, раз попробовав, заварной и ржаной хлеб, а также местную уху, которую советуют кушать слегка остывшей.

bal
Имея общие корни, кухни прибалтийских народов и по сей день сохраняют много общих черт. Так, например, самыми востребованными ингредиентами в них являются рожь и ячмень, горох и капуста, рыба и грибы.

Невозможно представить себе местную кулинарию без картофеля. Кстати, этот продукт получил известность здесь на целый век раньше, чем на Руси.
Особенно любят этот корнеплод в Литве. Здесь из него готовят множество необычных и вкусных блюд. Среди самых любимых и популярных у местного населения можно назвать блины из мяса с вареным картофелем – жемайчу, свиную кишку с начинкой из тертого картофеля и шпика – ведорей и цеппелины – своеобразные котлеты из картофеля.
Зародившись в древние времена, кухня Прибалтики, как и любая другая, испытала на себе влияние кулинарных традиций народов, проживающих по соседству. В свое время значительную роль в формировании кулинарных традиций Прибалтики оказала немецкая кухня. Правда позаимствовали жители региона не столько рецепты блюд, сколько технологии их приготовления. В процессе этого заимствования, в Эстонии, Латвии и Литве огромную популярность получили отварные и пресные блюда. Причем отваривают продукты не только в воде, но и в молоке.
Также свою лепту в развитие прибалтийской кухни внесли народы Финляндии и России.
Отличительной особенностью кухни стран Прибалтики является то, что пряности и приправы, также, как и жареные блюда, не пользуются здесь большой популярностью.

Исключение делается только для лука, петрушки, укропа и тмина. Но и их добавляют в совсем малых количествах.
Наряду с общими кулинарными традициями, каждый народ привнес что-то свое, индивидуальное, у каждого есть свои фирменные блюда и предпочтения. Например, Эстония считается самой рыбной страной среди своих соседей, а вот в Литве особой любовью пользуются лесные дары, к которым относятся грибы, ягоды, мед, дичь, мясо кабана или лося. А еще Литва славится своими рецептами приготовления свинины.
Что же касается Латвии, то она получила всемирную известность благодаря своим разнообразным паштетам.

DODIK