Несмотря на ослабление карантинного режима, в храме по-прежнему не должно пребывать более десяти людей. И каждый верующий при этом должен быть в медицинской маске или в марлевой повязке. Без защитных средств можно спокойно разгуливать в парке, выходить за продуктами на рынок или посетить салон красоты.

Если в храм пришли родственники, они все равно должны держаться друг от друга на двухметровом расстоянии. Но большая часть верующих во время карантина предпочитает не посещать церковь. И правильно делает. Остальные предпочитают молиться у входа в храм (то есть во дворе). Но есть такие верующие, которые ставят свечи внутри храма и тут же уходят.

Коронавирус и православие : привыкли ли верующие молиться в масках?

Более продвинутые верующие могут видеть литургии, которые проводятся в онлайн режиме. Священник тоже в маске. Отойдя от всех, по одному человеку он исповедует людей. Религиозные церковные ритуалы прихожане могут фиксировать на смартфон. Это их просят их престарелые родственники, которые в первую очередь могут заразиться в храме коронавирусом.

Есть священнослужители, которые активно пользуются социальными сетями. Поэтому, если вы хотите помолиться, вы можете к ним присоединиться. Вы также можете в личных сообщениях заказать у священнослужителей молитвы за здравие и за упокой. Чтобы верующие не унывали, священнослужители устраивают прямые трансляции и подключают сотни людей. Это прекрасная возможность не пребывать в депрессии.

Главная задача священников – не допускать в храме массового богослужения. Иначе их правоохранительные органы будут штрафовать за несоблюдение правил карантинного режима. Только в этом случае штраф не будет минимальным. Он составит порядка 54 тыс. грн. Потому что священники обещают, что не допустят этого, однако о своих обещаниях быстро забывают. Известны случаи, когда вместо десяти людей в храм за один раз входили не менее ста верующих.

Но священнослужители и верующие не расстраиваются. Потому что верят, что скоро пандемия закончится. И снова можно участвовать в массовых богослужениях. Потому что личное присутствие в храме никогда не заменит богослужения в режиме онлайн.

Иван Гудзенко