Корни друидизма уходят в седую древность, на земли кельтов. Эта культура, теряясь в веках и возрождаясь снова, сегодня, как ни странно, набирает популярность. Из локального учения, тесно связанного с политической и социальной сферами, оно превращается в духовный путь для современного человека.

Общественное

Друиды представляли из себя обособленное сословие, делившееся на мирских друидов, со временем сблизившихся с бардами, и отшельников. Последние пользовались большим почетом. Они были освобождены от труда, а община одаривала их тем, чего нельзя было найти в лесу. Однако отшельники не имели права обладать имуществом.

Мирские друиды, или филиды, в свою очередь делились на прорицателей, сказителей, целителей и судей. Их отличала образованность и эрудиция. Друиды, обладая познаниями разного толка, ведали вопросами религии, судействовали, были советниками при правителях. Помимо этого, они были хранителями культуры: календарей, системы мер и весов, преданий, поэтического языка.

Друиды пользовались неоспоримым авторитетом, но это не приходило легко. Почет привлекал многих, и зачастую на обучение отправляли детей из знатных родов. Будущие друиды постигали тонкости выбранного направления долгие годы, порой этот срок достигал 20 лет. Учение не фиксировалось на письме из принципа, поэтому все знания передавались из уст в уста, будь то травничество или многочисленные песни и стихи.

Сакральное

Древним друидам приписывают разнообразные способности. Есть истории о друидах, постигших стихии: насылавших бури, зажигавших священный огонь или же заставлявших водоемы мелеть. Боевые заклинания друидов обрушивали мощь стихий на врагов и оберегали союзников. Известно о проклятиях, насылаемых друидами. Хула друидской общины обрекала целые королевства на запустение. Но если это делалось неправомерно, то самих друидов поглощала земля. Есть сведения и о друидах, обладавших особым даром смирять чужой нрав.

Особое внимание уделялось обрядам

Существовали способы предсказывать будущее для различных ситуаций. Например, чтобы узнать исход сражения, друиды сооружали рябиновый костер, а затем тщательно следили, куда обратится пламя. Тому, на кого оно укажет, следовало срочно отступать.
Жертвоприношения также позволяли судить о будущем, но их основное предназначение – связь с богами и духами.

Друиды нарекали младенцев

Вместе с именем ребенок получал предсказание грядущего и персональные запреты – гейсы. Эти табу позволяли умело манипулировать обществом: так, у будущего монарха гейсов было намного больше, чем у простого крестьянина.

Друидизм прошлого осязаем, строг, требователен к своим адептам. Но для современного человека суть друидизма как духовной практики звучит так: все одушевлено. Этот принцип не исключителен, такой же подход встречается и в шаманизме, и в религиях, вроде синтоизма. Эти учения ведут одним путем – познание мира и уважение к нему.

Алексей Д

Поделитесь эмоциями

Супер статья
0
Я доволен
0
Любовь
0
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *