Имя демона Абаддон с иврита переводится как “истребление”, в греческой мифологии его называют Аполлион. Является олицетворением чистой разрушительной энергии. Разрушительная мощь и суждения о зле – понятия отличные между собой. Аббадон не отбирает жертв из числа только праведников или  только грешников, сила разрушения косит всех. Иногда демон истребления действует в благих целях. Чтобы созидать новое, необходимо разрушить все старое. В современной трактовке, Аббадона можно считать духом эволюции.

Первое упоминание демона звучит как “аваддон” и появляется на страницах Ветхого Завета. Этим словом обозначают не личность, а понятие – могилу, бездонную яму преисподней, хранилище мертвых душ – шеол. Та часть ада, куда отправляются все мертвые, независимо от своих деяний на земле, и носит название Аббаддон.

Аббадон. Кто такой Аббадон ?

В Новом завете образ Аббадона приобретает явно негативную окраску, он упоминается как ангел бездны и царь полчищ саранчи. Здесь Аббадон не только дух разрушения и упадка, но и главный военный советник Сатаны. По приказу Дьявола в конце времен демон направит на людей прожорливых насекомых с человеческими лицами и женскими волосами. Они будут пять месяцев поедать все живое на земле.

Именно как могущественный полководец дьявольской армии войдет Аббадон в культуру средних веков и литературу нового времени. Он развязывает войну, не щадит никого – ни грешников, ни праведников. Поэтому иногда ему приписывают божественную природу. Он – ангел-серафим, по велению Господа, ведущий души умерших в Судный день.

Гравюры изображали его с крыльями летучей мыши, с искаженным человеческим обликом и острыми когтями. В новых религиозных текстах Аббадон не демон, а карающая ипостась Сына Божия, достойная молитв и почитания.

Алексей Д