Имя демона с древнеперсидского языка переводится как “дух зла”. Также известный, как Ахриман. Злой дух разрушения, противопоставляется доброму духу Ормузду. Например, Ормузд создал 16 стран добра, а Архиман, противостоя Ормузду, сотворил 16 стран зла. Помимо этого, демон заселил землю людей “нечистыми”животными – змеями, пауками, ядовитыми насекомыми и огнедышащими драконами. Из-за него же каждый год приходит зима, случаются голод и болезни, смерть и греховные деяния идут рука об руку с Человеком.

Ангро-Майнью

По легенде, существует четыре жизненных цикла мироздания, каждый длиной в в 3000 лет. Во время первого цикла силами добра были созданы мир светлых духов и свет, и демон здесь не вмешивался. Но как только появился мир материальный – небо, земля, вода и сам человек – демон добавил к ним лицемерие и жажду власти. Так сформировалась вечная битва добра и зла, и главную роль в войне играл род людской. Именно от человека, от его выбора зависело, какие силы – светлые или темные – владели миром.

Личное участие духа зла было не обязательным, обычно он посылал вместо себя несметное полчище демонов-слуг — иначе, дэвов.

Согласно зороастрийским вероучениям, эра бесконечного благоденствия наступит тогда, когда и прислужники Ахримана и сам он сгинут от рук трех спасителей. Но до счастливого финала еще далеко. Еще девять тысяч лет будет длиться борьба злого начала с добрым, и только от человека и его поступков зависит на чьей стороне будет перевес.

Демон Ангро – Майнью часто упоминается в литературе разных столетий.

Главная роль ему отведена в поэме Лорда Байрона “Манфред”, где демон является искусителем главного героя. В романе русского писателя Михаила БулгаковаМастер и Маргарита”, имя персидского злого духа превратилось в фамилию одного из критиков, погубивших своим словом Мастера. Наибольшее распространения под именем Ариман персонаж мифов получил в компьютерной игре  Warhammer 40000, где получил черных посох темных сил и колдовскую силу.

Алексей Д