Бельфегор – один из десяти главных злых духов свиты Сатаны. В Ветхом Завете упоминается культ этого демона шумерскими племенами. Поклонялись ему на горе, и для выражения покаяния использовались извращенные ритуалы, связанные с похотью и растлением. Иногда Бельфегор упоминался под другим именем – Ваал-Фегор, “небесный бог” и изображался с огромным хоботом, как у слона – символ полового мужского органа.

Последователи культа демона устраивали оргии и тем самым становились такими же нечестивыми, как и их божество.

Позднее, оккультном направлении иудаизма – каббале – Бельфегор предстает как один из архидемонов дьявольского круга. Могущество его заключается в распространении серьезного человеческого порока – лени. Традиционное изображение демона – искаженная фигура мужчина с рогами и высунутым языком, сидящий на искривленном стуле с молотком в руках.

Бельфегор

Бельфегор в науке демонологии считается бесом открытий и новых изобретений. Обычно он сулит смертным быстрое богатство и технологии, облегчающие жизнь. Так он исполняет миссию, наложенную на него Сатаной, – сделать человечество ленивым и жадным. Бельфегор – покровитель магнатов, политических деятелей и извращенцев. Ему же принадлежит идея вложить в голову людей изобретение оружия и атомных бомб. Везде, где назревает конфликт, виноват этот бес.

Согласно другим источникам, Дьявол поручил Бельфегору узнать, насколько люди на земле счастливы в семейном союзе и возможно ли любовное согласие между мужчиной и женщиной в принципе. Здесь демон часто меняет облик, появляясь перед человеком в женском обличии. Он совращает, провоцирует ссоры, приводит к нищете и разводам супругов.

В литературе упоминание демона можно найти в сатирическом произведении Макиавелли «Чёрт, который женился», в объемном труде Мильтона “Потерянный рай” и в романе Виктора Гюго “Труженики моря”. Известен образ Бельфегора из фильма ужасов “Бельфегор – призрак Лувра”, где имя злого духа носит приведение французского музея.

Алексей Д