ГностицизмІсторія релігій

Борбориты

borborituБорбориты – одно из ответвлений христианской веры, которое было проклято официальной церковью. В дословном переводе слово «борборит» означает «навозник». Это еще, мягко говоря очень деликатное прозвище данной гностической секты.

Материалы Епифания

Нет, Епифаний Кипрский не был борборитом, просто фактически – он один-единственный источник, из которого хотя бы немного можно узнать о борборитах.

Епифаний Кипрский жил в 4 веке. Он отличался тем, что уничтожал любые ответвления христианства, которые на официальном уровне были признаны ересью. Борбориты (есть версия и об ином названии – барбелиты) стали одной из таких ересей. Стоит отметить то, что Епифаний не сразу стал христианином. Родился он в вере иудейской, только вот уже потом принял христианство. Сделав это, Епифаний начал путешествовать по Палестине и Египту – он знакомился с людьми, которые пытались обрести духовный смысл жизни. Вероятнее всего, во время этих скитаний Епифаний и познакомился с сектой, которая нам уже известна под названием борбориты.

После знакомства с этими людьми, Епифаний написал труд под названием «Панарион», где он рассказывает не только о борборитах, но и о других христианских сектах. Итак, опираясь на этот труд, мы попытаемся определить основные элементы учения борборитов.

Ритуалы

Епифаний очень негативно отзывается о борборитах. Он называет их «мерзкими людьми». С точки зрения христианства, с ним можно согласиться, ведь у борборитов не было такого священного христианского понятия, как семья. Жены у них были общими. Например, если вы входите в дом борборита в качестве гостя, то хозяин дома пожмет вам руку особым образом – щекоча ладонь. Если вы ответите на это щекотание, то, значит, вы свой. У борборитов не было такого понятия как грязь. Они очень тщательно относились к чистоте своего тела и постоянно смазывали его ароматическими маслами. Также борбориты не признавали никаких постов – они всегда хорошо питались. А вот после трапезы и начиналось самое интересное – сексуальная оргия. Мужскую сперму называли «Телом Христовым». А вот менструальная кровь считалась «кровью Христовой».

Если после обще трапезы женщина беременела, то ее плод считался священным. Нет, ребенок не рожался на свет – его извлекали из утробы через несколько месяцев и готовили как обычную еду. И все это было во славу Иисуса Христа.

Добро и зло

Борбориты считали, что мир состоит из восьми частей, или сфер. На каждой сфере находился один из персонажей Библии. На наивысшем уровне пребывал Бог Отец и Барбело, мать всего сущего. Именно Барбело – это настоящая мать Иисуса Христа. А вот Мария его не рожала, а просто предоставила миру.

Ссылаясь на это, борбориты считали, что Иисус Христос никогда не умирал на кресте, искупляя грехи всего человечества. Мало того, он в материальном виде никогда на земле не был, только в качестве призрака.

После смерти душа должна пройти все эти восемь уровней. Но сделать это сможет только тот, кто будет владеть истинными знаниями. А познать их можно только тогда, когда не мене 760 раз произвести описанные выше ритуалы. Если же человек этого не сделает, то сразу же после смерти вернется на землю, только уже в качестве животного.

Критика Епифания

С одной стороны, нельзя не согласиться с мнением Епифания о том, что люди, которые стабильно поглощают менструальную кровь, сперму, едят нерожденных младенцев, просто омерзительны. Но, с другой стороны, мы не можем эти факты ни с чем сравнить, ведь просто иных источников не существует. Может быть, Епифаний просто не сумел понять некоторые ритуалы и учения борборитов, а может и на самом деле все так было мерзко.

 Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Гностицизм

img-8 Гностицизм

Симон Волхв

Симон Волхв був  сучасником апостолів та Ісуса Христа, народився в самарянському  містечку Гіттон, його вважали ...