Гностицизм, Історія релігій        03 Серпня 2015        373         Прокоментуй!

Происхождение гностицизма и его черты

gnosis2Почвой, которая послужила созданию гностицизма, как религиозного течения стало объединение и сплетение культурно-политических, религиозных и национальных стихий старого мира, начавшееся при персидском царе и закончившееся при Римской империи. Гностицизм объединяет в себе элементы позднеантичных религиозных течений, также использует мотивы Ветхого Завета и восточной мифологии. Не вызывает сомнений то, что особенности определенных факторов разных религий создали разные гностические системы.

В само учение также внесли значительный вклад его основатели, это отражалось в различных комбинациях существовавших основ и проведенной большой умственной работы создателей религии. Разобраться в истоках и учении агностики возможно, так как писания агностиков упомянуты в сохранившихся отрывках и по полемическому изложению. Вследствие существования различных религиозных сплетений разных культур есть ряд гипотез. Одна из таких указывает на сильную связь с буддизмом. В период завоеваний Александра Великого греко-римский мир стал полностью доступен влияниям Индии. Буддизм без сомнения, является одной из великих религий мира и сегодня является венцом мудрости Востока. Большинство ученых видят прямую связь буддизма с религиями племен населявших Нил. Они имеют сильную племенную связь. Влияние восточной религии может иметь и намного близкие корни нежили Индия, имеется в виду, что рождение основных догматов пришло из Египта.

Если говорить о внешних вещах, которые связывают эти две религии, то они весьма неопределенны, то основные догмы у них и совсем уж разные. Кроме разных несвойственных элементов буддизма, учение вобрало в себя очень много элементов эллинистической философии и количество вобранных элементов намного больше, нежели элементов восточной религии. Основным положением является то, что Нирвана определяется как отрицательное положение бытия, в то время как в гностицизме оно является полнотой (плеромой).

Интересную связь с учением имеет религия мандейцев или сабиев. Они, конечно, намного меньше привнесли в гностицизм, нежили буддисты, но их вклад достаточно интересен. Эта религия до сих пор существует на землях Месопотамии. Данная религия появилась перед появлением христианства и связана с проповедью святого Иоанна Крестителя. Все книги сабиев обращают внимание на то, что у них прописаны прототипы гностицизма.
Слово манда по-халдейски означает то же самое сто и греческое ?????? (знание).

Черты гностицизма
Основой этого учения является кажущееся объединение мира и Божественного начала, абсолютного и относительного, бесконечного и конечного. Агностика состоит на обманчивом спасении. От всей дохристианской религии ее выгодно отличает то, что она осознает единый осмысленный процесс мирового развития. Весь исход в агностической науке является положительным: все на своих местах, ничего не изменяется. Весь мир в таком понимании состоит из хаотических элементов, которые создают такие же события и весь смысл состоит лишь в том, чтобы эти события разделить и привести в норму. Как, казалось бы, не парадоксально, но мир не спасется.

Спасение имеет лишь его духовная часть, которая присуща определенным людям (пневматикам). Они с начала своего существования принадлежат к высшей сфере. Его жизнь на земле состоит в сохранении своей целостности, но возвращаясь к своей божественной сфере, он ничего не приносит за собой, только полноту. Все темное в мире не может стать светлым и плотское стать духовным. У одного из самых великих агностиков Валентина есть сильные зачатки глубокого мировоззрения, но они не влияют на характер основ религии. Василид утверждает, что желание возвысить и расширить свое существование и есть первопричина хаоса и зла, а суть общего процесса состоит в том, чтобы все было на своих местах и не думало мыслить о чем то высшем.

Если посмотреть на все постулаты гностицизма, то отчетливо видно его ограниченность и определенность. На логических основаниях и строиться все учение. Несмотря на то, что религия стоит на постулатах философии и мифологии, она более рациональна, нежели ее представляют. Гностики разделяют то, что в христианстве считается единым.

Единая Троица разделяется на много гипостазированных абстракций. Также опровергается связь между абсолютным и относительным бытием. Вся религия только говорит о том, что Бог казался человеком, а человек – Богом. Подобное учение (докетизм), характерно для элементов христианства в агностицизме, также оно разделяет Бога-творца и верховное Божество. Из всего сказанного следует разделение между духовным и мирским. Если есть подобное разделение, то зачем заботится о плоте или духовном. Первое направление называется аскетизм, а второе – распущенность.

Алексей Д

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook