ГностицизмІсторія релігій

Офиты – христиане или сатанисты?

 ophitesПрежде чем разобраться с тем, кто такие офиты, коротко поговорим о таком понятии как гностицизм. Это христианское течение зародилось в Византии. Впоследствии он разделился еще на множество течений, которые потом были просто отвергнуты официальной церковью. Но начинался гностицизм с офитов, которые являются своего рода фундаментом этого учения.

После смерти Александра Македонского в столице Египта, Александрии, жили преимущественно греки, евреи и коренной народ – египтяне. Греческие и еврейские мудрецы всегда спорили между собой о том, как же на самом деле был создан мир. Иудеи постоянно ссылались на текст Ветхого Завета, о котором греки вообще ничего не знали. Мало того, он был написан на древнееврейском языке, потому никто из греков не мог прочитать его. Ну и решили участники этого спора задействовать царя Птолемея, чтобы тот все поставил на свои места.

Птолемей созвал всех раввинов, которые тогда проживали в Александрии. Он велел дать каждому из них Старый Завет, бумагу и перо. Заданием было перевести книгу на греческий язык. Но было одно условие – все раввины должны были быть заперты в отдельные комнаты. И если 72 текста будут отличаться между собой, то Птолемей обещал всех раввинов казнить. Но случилось так, что все эти переводы были одинаковые. Тогда Птолемей распорядился, чтобы греческие мудрецы прочитали Старый Завет. Те сделали это, но категорически были не согласны с тем, что там было написано.

Все мы прекрасно знаем, что случилось в Раю, как змей соблазнил Еву и т.д. Но греки истолковали все это совсем по-другому. Они поняли, что главным в жизни есть знания. А Бог хотел лишить Адама и Еву этих знаний. Таким образом получается, что плохой не змей-искуситель, а Бог, ведь змей посоветовал Ева съесть плод. В итоге Бога назвали Демиургом (по-гречески это ремесленник), а поклонятся стали змею, или «офису» (гр.). Так и появилось название «офиты».

Согласно учению офитов, основой всего Мира является Премудрость и Божественный свет. А Адама и Еву создал Демиург, злой демон (в христианстве это – Бог-Отец). Он хотел, чтобы те жили в невежестве и не понимали, что такое добро, а что такое зло. Но змей стал их спасителем, и открыл им Знание. Демиург же постоянно мстит змею за это. Например, одним из видов такой мести был всемирный потоп, задание которого было убить всех людей. Но благодаря знаниям некоторые люди спаслись. Но Демиург на этом не остановился – через Моисея он над людям свои законы (10 заповедей).

Офиты говорят, что Демиург вовсе не Единый Бог, как он сам себя называет, а обычный демон, который общался с человечеством через иудейских пророков.

Особое место в учении офитов принадлежит Иисусу Христу. Они считали, что Демиург пытался убить Иисуса, но сделать это смог только с его телесной оболочкой. А вот дух Иисуса вознесся на небеса, где воссоединился с Премудростью, или Божественным Светом.

Вот это, в принципе, и вся та основа гностицизма, которую проповедовали офиты. Уже на протяжении многих веков с этим учением спорят самые разные мудрецы, философы, теологи и другие светлые умы человечества. Одним из таких был Епифаний Кипрский, который сводил все учение офитов к тому, что они поклоняются демону. Проще говоря, они все напутали. Некоторые ученые, в частности Василий Болотов, считал, что гностицизм не имеет абсолютно ничего общего с христианством, ведь это обычные сатанисты.

В заключение можно сказать только одно – на сегодняшний день учение гностицизма практически никто не поддерживает, ведь вся система этого учения не имеет ничего общего ни с логикой, ни с этикой. Но когда-то подобные «ереси» были очень популярными.

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
2
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Гностицизм

img-8 Гностицизм

Симон Волхв

Симон Волхв був  сучасником апостолів та Ісуса Христа, народився в самарянському  містечку Гіттон, його вважали ...