На протяжении развития и формирования мировой цивилизации и культуры Восточная мысль всегда противостояла Западной, но не конкурируя с ней и не навязывая свою рациональную философию. Преподнося очевидные знания несколько, с другой стороны, мягко направляет рассмотреть небанальное в упрощенном, красивое в невзрачном и значительное в несовершенном. Ярким представителем такой эстетики является Япония и характерное для культуры этой страны явление ваби-саби.

Возникновение и понятие мировоззрения минимализма

Зарождение философии ваби-саби относят к периоду 10–13 века в китайском даосизме, откуда, не получив развития перекочевала в дзен-буддизм и стала олицетворением одного из направлений японской культуры главной идеей которого является восхищение несовершенным, несимметричным и незавершенным. Некоторые востоковеды считают, что истоки ваби-саби просматриваются в церемонии чаепития ваби-ча, которая была популярна в 15 в. Посудой для ритуала являлась простая необработанная японская керамика в противовес утонченному и изыскано расписанному китайскому фарфору. Устоявшимся нормам красоты был брошен вызов. А каждому участнику ритуала было предложено увидеть в незаконченном рисунке и природной текстуре гончарного изделия, то, что будет угодно его воображению.

Дословного перевода для этого понятия не существует, не только на другие языки мира, а даже в японском нет однозначного определения. И только слегка приблизиться к смыслу позволяет отдаленно его раскрывающая интерпретация:

  • «ваби» – изысканная и четкая красота примитивного;
  • «саби» – конечность и разрушение всего с течением времени.

Еще проще объяснить суть ваби-саби тремя постулатами:

  • ничто не совершенно;
  • ничто не постоянно;
  • ничто не завершено.

На основании этих понятий формируются мера вкуса и нормы красоты японцев и произнося это сочетание слов они сдержанно восхищаются несовершенством в любом проявлении от создания флористических композиций до произведений архитектурного или изобразительного искусства.

Ваби-саби — связь природы и человека

Для понимания принципов ваби-саби человек воспринимается, как часть природы. «Небо определяет для каждого человека место в обществе, награждает и наказывает», — писал китайский мыслитель Конфуций. А для такой страны, как Япония — это особенно актуально. Из-за постоянного влияния катаклизмов. Неизбежность смерти не загоняет человека в угол, а наоборот помогает рассматривать разрушающую силу стихии как красоту и источник вдохновения. И чем больше человек осознает быстротечность времени и жизни, тем сильнее ощущает красоту окружающего мира даже в мелочах и недостатках. Важным моментом является, то, что видение таких тонкостей в простоте природного очарования приходит с жизненным опытом. В молодости человеку свойственно замечать в первую очередь яркие предметы, доведенное до мнимого совершенства, еще нет багажа печальных историй и нет понимания концепции жизни и смерти. И только с возрастом происходит признание очарования и разнообразия естественных форм и текстуры, которые воспринимаются чувствительнее, чем ослепляющий блеск золота.

Несовершенство и минимализм в оформлении интерьеров

Рассуждая о философии ваби-саби, невозможно обойти стороной оформление помещений и дизайн интерьера в этой аскетической и близкой к природе манере. Здесь мировоззрение скромной простоты проявляется наиболее ярко и показательно. Отсутствие симметрии свойственной западному стилю подчеркивает основную идею о том, как возможно из несочетаемых по фактуре, орнаменту и форме вещей создать единую композицию, что и происходит в естественной среде. Доминирующими цветами в таком интерьере будут спокойные тона: бежевый, серый, светлые оттенки желтого и зеленого, молочный. Материал для мебели и деталей обстановки используют только натуральный: камень, дерево, керамика, а из текстиля хлопок или лен. Характерны для интерьера ваби-саби вещи с судьбой или сделанные лично, например, икебана или деревце бонсай, глиняная чаша, выполненная в технике раку или рисунок, нарисованный чернилами суми-э.

В жизни человека, где проявляется эстетика ваби-саби, присутствует ощущение о пережитом и приобретенном опыте, забыть и стереть который невозможно даже если он несовершенен. Для полноценной жизни и недостатки могут приносить радость. Не стоит стремиться к призрачному идеалу, а наслаждаться тем, что дано, не забывая о скоротечности времени.

Алексей Д

Поделитесь эмоциями

Супер статья
0
Я доволен
0
Любовь
0
Так себе
0
Глупо
0

Интересно почитать:

Антична філософія

Істина

Практично усіх стародавні  мислителі перебували  у пошуках істини. Істину сьогодні необхідно інтерпретувати як філософське чи ...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *