Древние скандинавские мифы сходны с верованием южногерманских народов, однако они более развиты и структурированы. Разделяются два крупных направления – языческая мифологическая система и христианская религия. Главные источники, из которых можно почерпнуть знания о мире скандинавских легенд – «Младшая Эдда» и «Старшая Эдда».

Легенда о возникновении мира начинается с бездны Гинунгагап, покрытой инеем, где соединились ледяные брызги потока Хвергельмир и искры пламени Муспеля. Так возник великан по имени Имир и корова Аудумла, вылизавшая из соленых камней первого предка божеств, чьи внуки убили Имира, создав мир из его тела. Завершается все убийством светлого бога Бальдра, сына Одина и его жены Фригг – после его смерти начинается Рагнарек.

Скандинавская мифология

Во главе всех богов стоит Один. Он перешел в пантеон скандинавов с юга. Один приглядывает за земным миром, отвечает за мудрость, колдовство и поэзию. По легендам, в поиске знаний он испил из источника Мимира и отдал за это свой левый глаз. Но и этого ему показалось мало. Тогда Всеотец провисел девять дней на суку дерева Иггдрасиля. Иногда Один путешествует по земле в образе старца в широкополой остроконечной шляпе.

Тор – родной сын Одина. Он – громовержец, ведущий борьбу с врагами богов и людей.

Главный артефакт: молот Мьёльнир, который для него выковали карлики. Скандинавы верили в духов и демонов, что характерно для культа предков. Даже Один происходит от демонов-великанов. Демоническое начало есть и у Локи – бога огня и уничтожения. Локи изворотлив и хитёр. Он своеобразный очеловеченный бог, в котором переплетаются Добро и Зло, Черное и Белое. Считается, что в современном мире Локи покровительствует Интернету и технологиям. Эти герои особенно известны, благодаря комиксам и фильмам студии «Marvel». И многие другие режиссеры в своих работах обращаются к темам викингов и используют отсылки к скандинавскому эпосу. Существует даже современное неоязыческое движение «Асатру», основанное на древних верованиях.

У скандинавов не было возможности заниматься сельским хозяйством. Суровый климат севера определил единственный источник дохода – военные походы. Много значения придавалось битвам и смерти – об этом свидетельствует существование Вальгаллы, куда попадали павшие в сражениях. Поэтому истории викингов часто обращены к темам сражений, войн и мореходству. Их Боги благосклонны к сильным и храбрым.

Алексей Д