Вера Бахаи, Історія релігій        03 Липня 2014        194         Коментування вимкнено

Шоги Эффенди великий хранитель Веры Бахаи

sogiШоги Эффенди Раббани был главным хранителем Веры Бахаи с 1921года, вплоть до своей смерти в 1957 году.

Абдул- Баха,  дед Шоги в 1921 году, реформировал руководство общины Бахаи. Он намеревался изменитьего по сути, развить от управления одним человеком, до административной самоорганизации с исполнительными и законодательными ветками власти. И Шаги таки реализовал начатое его предшественником.Еще при жизни его деда, община настолько разрослась, что небыло уже возможности поддерживать общину лично. Шоги даже передал право толковать писания трем виднейшим его последователям, хотя раньше эта функция была сугубо персональной и передавалась от одного человека к другому. Его статьи эффективно, и со взглядом на будущее, комментаруют сочинения его ставлеников, что в свою очередь придает им тот релегиозный авторитет в котором нуждается община выходящаю за рамки континента.

За время его руководства религией Бахаи, она стала действительно глобальной. С момента его назначения и до своей смерти, Вера Бахаи выросла с ста тысяч последователей до полумиллиона. После смерти его деда – Абдул-Баха последователей Бахаи можно было встретить в тридцати пяти странах странах, с уходом же самого Шоги это число вырасло до двухсот пятидесяти.В 1920-е годы он  начал систематизировать и расширить администрацию Бахаи по всему миру, где бы только не существовали общины. До его действий, общины Бахаи были относительно небольшими и неразвитыми, но когда он взял на себя руководство изменениями, он укрепил и развил ее до того, что она стала способной поддерживать административную структуру, предусмотренную Абдул-Баха.

В 1930-х он работал над серией крупных переводов – произведений Бахауллы на английский язык. Начиная с 1937, он начинает путишествовать и доводить до ума планы по созданию автономных общин Бахаи в каждой стране мира. За все это время он приложил много усилий для развитияВсемирного Центра Бахаи в Хайфе. В том числе была построена усыпальница для пророка Баба.

В 1957 году, когда он находился в Англии, у него проявились острые признаки Азиатского гриппа. От него в те годы в мире умерло более дву миллионов человек. 4 ноября сердце Шоги не выдержало и остановилось навсегда. Это было большой трагедией для последователей и его коллег по построению мирового духовно содружества во всем мире. Так как он не назначил себе приемника. То административная власть в управлении общиной, перешла к двадцати семи избранным им до этого последователей.

Арно Сакосян

Специально для портала Философия и Религиоведение 

Коментування закрито

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook