Шарлотта Йоко Бек — американский практик и учитель дзен, которая переосмыслила основные принципы учения в сторону их интеграции с современной западной ментальностью.

Йоко Бек родилась в Нью-Джерси 27 марта 1917 года, училась в музыкальной консерватории, долгое время работала преподавателем и ассистентом при университете, после ухода мужа в одиночку воспитывала четверых детей. На пятом десятке, уже обладая немалым жизненным опытом, начала практиковать дзен под руководством Маэцуми-роси, ради чего совершала регулярные поездки из Сан-Диего в Лос-Анджелес, где находился центр медитаций.

Шарлотта Йоко Бек - жизнь, учение, книги.

Спустя несколько лет, благодаря неизменному старанию, живому и зрелому уму, а также редкой чуткости к чужим страданиям, Йоко Бек получила от своего учителя титул Наследницы Дхармы. В 1983 году она открыла собственный Центр дзен в Сан-Диего, где проводила сессины, многодневные медитативные уединения, и беседы с учениками в течение более чем 20 лет. Записи некоторых из таких неформальных бесед о практике дзен и смысле жизни были оформлены в книгу «Дзен в любви и работе».

Главной задачей Шарлотты Йоко Бек была адаптация учения к специфической структуре личности и укладу жизни современного американца. Она заметила, что многие её ученики подходят к медитациям с ориентацией на достижение успеха, пытаются постичь дзен, не выходя из эгоцентрической целерациональной парадигмы; просветление для них уподобляется прохождению эстафеты с призами, становится очередным воплощением американской мечты.

Целью учителя дзен «нового типа» тогда становится помощь ученикам в осознании такого способа мышления как ошибочного, а образа жизни — как противоестественного, и постепенное приведение личности к умению созерцать «чудо повседневности».

Алексей Д