Садгуру или Джагги Васудэв – известный в Индии и во всем мире мистик, который сумел за быстрое время сделать йогу популярной философией и занятием для многих. Благодаря фонду «Иша», основанном Садгуру, сегодня йога стала популярной не только в Индии, но и в различных отдаленных уголках мира – Австралии, Канаде, Ливане, США, Великобритании и других странах.

Детство Садгуру

Родился будущий мистик 3 сентября 1957 в городе Майсур. Имя мальчика при рождении – Джагадиш Васудэв. С раннего возраста, практически с 11 лет он начал активно практиковать йогу (асаны и пранаяму). Его первым наставником был Рахавендри Рав.

Во время учебы в школе, а потом в Мансуйском университете парень демонстрировал блестящие успехи. Особенно по английскому языку и литературе. Позже даже получил научную степень по английской литературе.

Просветление

Опыт просветления, который кардинально изменил взгляды Джагги Васудэва, состоялся с ним, когда парню исполнилось 25 лет. Однажды, когда он, как обычно, разместился на горе Чамунда неподалеку Майсура для длительной медитации, с ним произошло странное событие. В один момент Джагги перестал чувствовать свое тело и окружающий мир, но как бы слился с ним и стал его частью. Потеря индивидуальности и восприятия себя как части Вселенной приходило к Васудэву теперь каждый раз при следующих медитациях. Опыт приближения к божественной природе мира настолько поразил парня, что он решил донести его до общества.

С 1983 года Джагги Васудэв организует собственную школу йоги, которой посвящает практически все свое время. Первый его класс насчитывал всего 7 учеников, и популярность новой школы быстро росла. Платы за обучение и занятия он категорически не принимал, а любые средства, которые оставляли ему благодарные посетители, он отдавал на благотворительность. Жил в основном благодаря своей птичьей ферме.

Фонд «Иша» и просветительская деятельность Садгуру

В 1994 году Садгуру провел первое занятие в новом центре йоги «Иша» и обнародовал свою основную задачу перед многочисленными учениками. Цель его дальнейшей жизни была в создании Дхьяналингам – храма йоги и медитаций. Это задание поставил перед ним его первый наставник-гуру.

Благодаря ежедневной неутомимой работе Садгуру этот храм был возведен и открыт 23 июня 1999 года. Дхьяналингам имеет специфическую для культового сооружения структуру. Одно большое помещение выделено для медитаций. Причем практикой медитации здесь могут заниматься все люди, независимо от вероисповедания и убеждений. Над этим помещением возвышается купол, высотой 23 метра.

В центре храма расположен лингам из черного гранита – культовое сооружение в виде столба с закругленным верхом, место притяжения божественной энергии в индуистских храмах. Высота лингама более 4 метров.

Перед центральным входом расположен каменный барельеф, содержащий изображение символов 9 крупнейших религий современного мира (христианства, буддизма, ислама, индуизма, даосизма, синтоизма, джайнизма, сикхизма, иудаизма и зороастризма).

Основы учения

Учение Садгуру, основанные на практиковании йоги в повседневной жизни. В многочисленных обращениях и советах Садгуру отмечает, что микрокосм человека и Вселенной неразрывно связаны между собой. Причину многих явлений внешнего мира следует искать в себе.

Большая роль Садгуру в учении о позитивном мышлении как основе физического и духовного здоровья человека Конечную цель жизни человека индийский мистик видел в самотрансформации и подготовке к переходу в другое, совершенное бытие.

Алексей Д