Истоки и становление

Ананда Кент Кумарасвами появился на свет в 1877 году в Коломбо в интеллигентной семье. Отец парня – Муту Кумарасвами, был законником и философом, он первым из представителей Азиатского региона получил почетную награду британской королевы – посвящение в рыцари. Мать Ананды – Элизабет Биби, была англичанкой.

С детства парень обнаружил незаурядные способности к обучению. Хорошее образование получил в Лондонском университете и сформировался как ученый-исследователь в области геологии и природы.

После учебы он был назначен директором геологического музея на острове Цейлон. Работая с минералами, Ананда неоднократно проявлял интерес к культуре и традициям Цейлона, а впоследствии и Индии.

Свои исследования и наблюдения ученый изложил в монографии «Цели индийского искусства» (1908). При написании этой и последующих работ Ананда Кумарасвами пытался не просто описать образцы индийского искусства, но и показать глубинную философию и мировоззренческие ценности этой культуры. Излагая материалы исследования, ученый придерживался научной терминологии, четко описывая и анализируя объекты и факты. Целью такой работы было ознакомление западного общества с культурой Индии.

Американские вехи биографии

Деятельность Ананды Кумарасвами как ученого сильно заинтересовала западных ученых. В результате чего в 1917 году Ананду пригласили на постоянную работу в Музей изобразительных искусств Бостона, как куратора отдела индийской культуры. Здесь ученый сумел развернуть широкую исследовательскую деятельность различных религий мира, в том числе христианства и ислама, произведений сакрального искусства. Интересовала ученого и лингвистика. При жизни ему удалось освоить 36 языков.

Умер Ананда Кумарасвами в 1949 году и похоронен в городе Нидэм (штат Массачусетс).

Философия Востока и Запада

Находясь в Америке, Ананда Курасвами увлекся идеями неоплатонизма, в частности его внимание привлекли труды Плотина. За время работы в Музее изобразительных искусств ученый ознакомился с трудами и взглядами Платона, Климента, Филона Томы Авкинского и других философов, исповедовавших идеи метафизики. Ананда посвятил все свое свободное время изучению и объяснению метафизики и символизма. Курасвами считал себя последователем метафизического направления философии и мистики и стремился совместить философию и мистику Востока и Запада, обнаружив связи между ними. Хороший знаток культуры и религии индуизма и буддизма, Курасвами не однократно проводил параллели между ними и неоплатонизмом.

Алексей Д