Алконост, согласно древним писаниям восточнославянского народа, птица с головой и грудью девушки, иногда изображается в короне. В паре с ней часто описывают и другую птицу из Рая — Сирин. Птицы-девы являются противоположностями друг друга – пение Сирин предвещает неминуемую беду и печаль, а Алконост, напротив, приносит радость и благие дела тому, кто услышит ее.
Согласно повествованиям, мифическая птица несет яйца в день зимнего солнцестояния вглубь морской воды, после чего в море 7 дней подряд стоит штиль. Затем птица-дева забирает яйца и продолжает высиживать уже на берегу. Место обитания этого существа, по разным источникам, река Евфрат или сказочный остров Буян.
Считается, что на праздник Яблоневого спаса в каждый сад летит птица Сирин и льет слезы, а за ней прилетает Алконост и превращает слезы в живительную воду. Плоды, окроплённые такими слезами, обладают большой целебной силой.
Образ птицы-девы Алконост берет свое начало из греческой мифологии, из сказания о деве, обращенной в зимородка (по-гречески зимородок – «Алкион»). В письменности упоминается в книге «Шестоднев» Иоанна Болгарского, хотя и ошибочно. В книге была описана птица зимородок – Алкион, но, по ошибке в книге упоминается именно Алконост.
Алексей Д