Песьеглавцы (чаще поминаются как Кинокефалы) – существа с человеческим телом и головой собаки, волка, гиены или шакала. Образ встречается в мифологии многих народов.  Античные писатели называли местом их обитания Ливию, Индию, Эфиопию. Древнегреческий поэт Гесиод говорит о них, как о наследии богини земли Геи.

Песьеглавцы описаны как существа с истинно песьей головой, с острыми зубами. Говорить они не могли, лишь лаяли, но обладали человеческим разумом. Подтверждено это тем, что сражались существа не как звери, а с помощью оружия, и носили человеческую одежду. Также в некоторых писаниях кинокефалы просто надевали на себя песьи головы, не были зооморфами.

Песьеглавцы (Кинокефалы)

Более поздние упоминания о мифических существах встречаются у китайских, персидских, индийских и египетских авторов. Также образ пришел и в русский фольклор, позаимствованный у византийцев. Позднее Песьеглавцы будут упоминаться самим Христофором Колумбом – коренные американцы поведали ему о племени с собачьими головами, члены которого оказались караибами.  Последние упоминание о Кинокефалах в реальной жизни приходится на XVIII век.

Примерами собакоголовых персонажей в культуре служат:

Анубис – древнеегипетский бог,

Аралезы – армянские боги,

Полкан – русский богатырь-кентавр.

Алексей Д