Вера БахаиІсторія релігій

Абдул-Баха великий толкователь Веры Бахаи

Абдул-Баха был старшим сыном Бахауллы, основателя веры Бахаи. В 1892 году волею своего отца он был назначен преемником и главой, уже становившейся к тому времени мировой религии Бахаи.

Абдул-Баха родился 28 ноября 1921 годав Тегеране. В возрасте восьми лет его отец был заключен в тюрьму и имущество семьи, которое было большим, изъяли. Позже со своим отцом, Абдул-Баха был сослан в Багдад, где семья жила в течение девяти лет.

В юности он был верен учению своего отца и расценивался как достойный член последователей Бахаи. В подростковом возрасте он был личным секретарем своего отца. Регулярно присутствовал при обсуждении богословских вопросов с учеными людьми, дискутировавшими с его отцом.

Со смертью отца в 1892 году, и его назначением на пост главы Веры Бахаи, он непрестанно терпел критику своих идейных оппозиционеров, в том числе практически от всех членов его семьи. Несмотря на это практически все мировые общины Бахаи приняли его как своего лидера.

В 1908 году, в возрасте 64 лет и после многих лет лишения свободы, он направился на Запад, с целью распространения идей Бахаи. Многие из его сочинений, молитв и писем доступны и сегодня. Особой ценностью являются всевозможные записи его бесед со своими последователями и оппонентами, которые непрестанно велись с начала  1890-х годов. Значительная их часть есть в напечатанном виде.

Абдул-Баха, как и его отец, не переставал утверждать, что основа у всех религий по своей сути общая. Считал и отстаивал мысль о том, что только совместным трудом может быть достигнут всеобщий мир и благополучие братства народов.

В период Первой мировой войны Абдул-Баха живет в Хайфе, он оказывает духовную поддержку страждущим от бедствий. Он организовывал аграрные работы, борясь с наступающим голодом, который во время войны был почти неминуем. Английская корона жаловала ему рыцарский титул за стремление и оказывание помощь пострадавшим и за развитие высоких моральных норм в регионе. Умер он в Хайфе 28 ноября 1921.

Абдул-Баха был настолько уважаем обществом, что на его похоронах можно была увидеть виднейших представителей различных религий с множества стран, и не менее десяти тысяч его последователей и местных жителей, оплакивающих значительную утрату для всего человечества. Имя его, Абдул-Баха переводят как – Слуга славы. Что ж, он действительно показал своей жизнью, что она была славной страницей в истории человечества.

Арно Сакосян

Яка твоя реакція?