Іслам, Історія релігій        28 Вересня 2017        33         Прокоментуй!

Исламский либерализм

Исламский либерализм – современное течение ислама. Оно широко распространено в Европе и в России в частности. Мусульман, придерживающихся таких взглядов, можно назвать идущими в ногу со временем людьми.

Исламский либерализм

Представители либерального ислама интегрировались в жизнь современной Европы, и отделяют светскую жизнь от религиозной. Такие мусульмане реже ходят в мечеть, реже читают намаз, женщины почти не носят хиджаб. Зачатки такого ислама появились в первой половине XX века в Турции во времена правления Кемаля Ататюрка. В наше время наиболее влиятельным приверженцем либерализма в исламе считается Тарик Рамадан.

Он придерживается взглядов, что мусульмане, приезжающие в Европу или другие, не мусульманские, страны должны адаптироваться к новому месту жительства. Что под этим понимается: сближение культур, то есть изучение культуры новой страны, изучения языка, не навязывания своего мнения. Наиболее распространен либеральный ислам в Турции, странах СНГ, в том числе и в России. Главное отличие либерального ислама от традиционного в том, что он не агрессивный, не навязывается обществу, принимает всяческие изменения в обществе, толерантный.

Либеральные мусульмане терпимо относятся к другим религиям, и не считают свое вероисповедание выше остальных.

Одним из главных отличий современного ислама от традиционного в том, что нет многоженства (во многом из – за того, что это запрещено в развитых странах, куда переезжают мусульмане) и женщины имеют свои права. В Европе, США, СНГ женщины мусульманки не обязаны носить свою национальную одежду ( а кое – где и запрещено законом), женщины имеют право водить автомобили и ходить на работу.

Однако, направление исламского либерализма не находят положительных отзывов у приверженцев традиционного ислама. Многие мусульманские страны критикуют государства, где присутствует либеральный ислам, и главный их аргумент – «искажение традиционного ислама».

Сами же представители либеральных мусульман считают, что следует отделять светскую жизнь от религиозной. Если в мусульманских странах нормально совершать намаз пять раз в день и ходить для этого в мечеть, то в той же Европе, начальник другого вероисповедания не поймет своего работника, именно поэтому стоит интегрироваться в общество своей новой страны.

Иван Аван

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook