Усман ибн Аффан (родился предположительно в 574 году, а умер 17 июня 656 года, Медина, Аравийский полуостров), является третьим халифом, правившем после смерти пророка Мухаммеда. Он централизовал администрацию халифата и создал официальную версию Корана. «Усман критически важен в истории ислама, потому что его смерть положила начало открытым религиозным и политическим конфликтам в исламском сообществе.

Биография

Усман родился в богатом и могущественном клане Омейядов в Мекке и стал богатым торговцем. Когда Мухаммед начал проповедовать в Мекке, около 615 г. н.э., он вскоре вызвал враждебность Омейядов, но около пяти лет спустя Усман принял Мухаммеда и таким образом стал первым обращенным с высоким социальным и экономическим положением. Мухаммед ценил этот контакт с мекканской аристократией и позволил Усману жениться на одной из его дочерей. Однако Усман редко проявлял энергию или инициативу, и его роль в первые годы исламской истории была пассивной.

Политические и религиозный заслуги

Умар, второй халиф, умер в 644 году, и Усман был избран преемником совета, назначенного Умаром до его смерти. Очевидно, Усман был выбран в качестве компромисса, когда более влиятельные кандидаты отменили друг друга. Он, также, представлял клан Омейядов, который пережил частичное затмение при жизни Пророка, но теперь восстанавливает свое влияние.

Как халиф Усман обнародовал официальную версию Корана, которая существовала в различных версиях. Усман следовал той же общей политике, что и Умар, но обладал менее сильной личностью, чем его предшественник. Он продолжал завоевания, которые неуклонно увеличивали размер Исламской империи, но победы теперь стоили дороже и приносили меньше богатства взамен. Усман пытался создать сплоченную центральную власть, чтобы заменить свободный племенной союз, возникший при Мухаммеде.

Он создал систему земельных владений и распространил многие губернаторства провинций среди членов своей семьи. Таким образом, большая часть сокровищ, полученных центральным правительством, досталась семье Усмана и другим губернаторам провинций, а не армии. В результате его политики армия противостояла Усману, и в нем часто доминировали его родственники, в отличие от Умара, который был достаточно силен, чтобы навязать свою власть губернаторам, независимо от их клана или племени.

К 650 году восстания вспыхнули в провинциях Египта и Ирака. В 655 году группа египетских недовольных вышла на Медину, где находились власти халифа. Однако, Усман был примиренцем, и повстанцы вернулись в Египет. Вскоре после этого, другая группа мятежников осадила Атмана в его доме, и, после нескольких дней беспорядочной борьбы, он был убит.

Алексей Д