Умар I, полностью «Умар ибн аль-Хаттаб», родился в 586 году, в Мекке, Аравия (ныне в Саудовской Аравии). Умер 3 ноября 644 г., в Медине, Аравия. Является вторым мусульманским халифом (из 634), под предводительством которого арабская армия завоевала Месопотамию и Сирию, и начала походы против Ирана и Египта.

Биография

Умар I является членом клана Ади, мекканского племени курайшитов и долгое время враждовал с Мухаммедом. Но примерно в 615 году принял ислам. К 622 году, когда он отправился в Медину с Мухаммедом и другими мекканскими мусульманами, он стал одним из главных советников Пророка, тесно связанных с Абу Бакром. Его положение в штате было ознаменовано браком Мухаммеда с его дочерью Хафсах в 625 году.

После смерти Мухаммеда в 632 году Умар был в большей степени ответственен за примирение мединских мусульман с принятием мекканца Абу Бакра в качестве главы государства (халифа). Абу Бакр (правил в 632–634 гг.) Он очень полагался на Умара и назначил его своим преемником. Будучи халифом, Умар был первым, кто назвал себя «командиром верующих» (амир аль-мусминин). Его правление привело к превращению исламского государства из арабского княжества в мировую державу.

На протяжении всего расширения халифата, Умар контролировал общую политику и устанавливал принципы управления завоеванными землями. Структура позднейшей исламской империи, включая юридическую практику, во многом обусловлена ​​ему. «Умар создал dīwān (реестр военных финансовых накоплений, который со временем превратился в мощный правительственный орган), открыл исламский календарь хиджры и создал должность кади (судьи). Он также основал гарнизонные города Аль-Фусяк в Египте и Басру и Куфах в Ираке.

Смерть

В 644 году Умар подвергся нападению со стороны раба, который нанес Умару 6 тяжелый ножевых ранений. Убийца был персидским христианином по имени Абу Луглуга. Правитель умер от ран через три дня. Перед смертью, Умар назначил совет из шести человек, который в конечном итоге выбрал Утмана ибн Аффана своим преемником.

Также существует еще одна версия смерти, по которой ранение нанес огнепоклонник Абу Лула. Когда Умар узнал о том, кто это сделал, то превознес молитву Аллаху за то, что он умер не от рук человека, исповедующего Ислам.

Наследие

Сильный правитель, суровый к обидчикам и сам аскетичный до предела, Умар был повсеместно уважаем за его справедливость и авторитет. Его роль в решительном формировании раннего исламского сообщества широко признана.

 Алексей Д.