Мусайлима, или Маслама бен-Шабиб, был одним из людей (включая его будущую жену), которые после пророка Мухаммеда объявили пророчество в Аравии в 7 веке. Он был частично глухим и слепым, и мусульмане считают его лжепророком, и его всегда называют «Великим лжецом».

Биография

Имя Мусайлимы было Маслама бин Хабиб (имя Мусайлимах, мусульмане презирали, так как оно означает Мини-Маслама), что указывает на то, что он был сыном Хабиба, племени бану ханифа. Это племя одно из крупнейших племен Аравии, которое проживало в районе Наджд. Бану Ханифа были христианской ветвью Бану Бакр и вели мирное и независимое существование до исламского вторжения.

Среди первых записей о нем, одна приходится на событие, когда Мусайлима сопровождал представителей своего племени в Медину. В состав делегации входили несколько видных мусульман. Позже они помогут Мусайлиме добиться власти и спасти свои земли от разрушения. Этими людьми были Нахар Ар-Раджал бин Инфува (или Раххал) и Муджаа бин Марара. В Медине группа остановилась у дочери аль-Харита, женщины ансара из Бану-Наджара.

Мусайлима разговаривал с Мухаммедом. Перед отъездом делегация приняла ислам и без сожаления отказалась от христианства. По исламскому обычаю, Мухаммед вручил дары делегатам, и когда они получили свои подарки, один из них сказал: «Мы оставили одного из наших товарищей в лагере, чтобы позаботиться о наших лошадях».

После чего Мухаммед добавил: «Он не в последнюю очередь среди вас, и должен оставаться позади, чтобы охранять имущество своих товарищей». По возвращении домой новоиспеченные мусульмане обратили племя бану ханифа в ислам и построили мечеть в Ямаме.

Пророчества и учения Мусайлимы

Пророчества и учения Мусайлимы на сегодняшний день почти забыты. Но некоторые из них существуют. Так известно, что он запрещал есть свинину и пить вино, читал три ежедневных молитвы Богу лицом к любой стороне, а в Рамадан постился по ночам и не делал обрезания.

Среди сторонников известно, что Мусайлима был опытным магом. Он мог положить яйцо в бутылку; отрезал крылья птицы, а затем прикреплял их обратно, и птица снова взлетала; данные умения он использовал чтобы убедить людей в том, что он был одарен Богом.

Со своими последователями Мусайлима делился стихами, в которых говорилось, что они были откровениями Бога. Мусайлима даже называл себя Рахманом, это предполагает, что он, сам считал себя божеством. После подобных откровений, некоторые люди приняли его как пророка вместе с Мухаммедом. Постепенно влияние и авторитет Мусайлимы возросли с людьми его племени. Он, также, принимал участие в собраниях как посланник Аллаха, точно так же, как Мухаммед, и писал стихи и предлагал их, как откровения Корана.

Смерть Мусайлимы

Во время Отступнических войн, которые возникли после смерти Мухаммеда, Саджа бинт аль-Харит ибн Суид (жена Мусайлимы) объявила себя пророчицей. После этого около 4000 человек собрались вокруг нее, чтобы вторгнуться в Медину. Тем не менее, ее запланированное нападение на Медину было отменено так как она узнала, что армия Халида ибн аль-Валида победила Тулейху аль-Асади (другого самопровозглашенного пророка). Затем Халид сокрушил оставшиеся мятежные элементы вокруг Саджи, и двинулся дальше, чтобы сокрушить Мусайлиму, который сражался и был убит в битве при Ямаме Вахши ибн Харбом. После этого, Саджа приняла ислам.

Алексей Д