Махаватар Бабаджи – индийской йог, который разработал в XIX столетии так называемую «крийя-йогу» и передал это учение в 1861 г. 33-летнему Лахири Махасайе, распространившему его по всей огромной территории Индийского государства. Слово «Махаватар» переводится как высший, а «Бабаджи» – Великий отец.

В наши дни последователи этой религии смогли открыть ашрамы (религиозные организации) в некоторых странах. Например, в России, Соединенных Штатах Америки и Голландии они действуют постоянно, и сюда может на некоторое время приехать любой желающий. Учитывая, что количество мест в этих ашрамах ограничено, обязательно надо предварительно договариваться о приезде и предполагаемом времени проживания. Также большинство ашрамов берут деньги за проживание, так что необходимо также узнать заранее, сколько это будет стоить.

Руководитель организации «Хайдакхан Самадж» Шри Маха Мунирадж неоднократно по приглашению организаций разных стран приезжал из Индии, где проводил посвящения, участвовал в торжественной церемонии в связи с открытием новых храмов, а также в проведении обрядов. Это всегда является очень важным событием, и многие приезжают из дальних мест, чтобы присутствовать на таких мероприятиях.

В ашрамах разных стран проводятся разнообразные мероприятия и праздники, иногда связанные со священными праздниками Индии, а иногда – по обычаям своих стран. Но всегда дух принятия и равенства существует во всех ашрамах Бабаджи во всём мире. Некоторые ашрамы имеют собственную программу по саморазвитию и проводят духовные практики йоги и медитации. Иногда эти программы длятся некоторое время и желательно приехать к началу таких мероприятий.

Учение Махаватара Бабаджи

В настоящее время нередко можно услышать рассказы от людей, к которым якобы явился Бабаджи в своём теле или которые имели видение Его или, что более часто, им снился Бабаджи. Все эти люди чувствуют зов сердца и ищут места, где они могут более подробно узнать о Бабаджи. Часто Бабаджи направляет людей к своим ученикам, владеющих возможностями реально помочь ищущим начало Пути, который ведёт к свободе. O своей миссии Бабаджи говорил: “Я пришёл дать свет и освобождение“. Даже сегодня, когда Он уже давно покинул своё тело, Бабаджи выполняет своё обещание. Он руководит теми, кто приближается к концу своего земного пути, иногда скрыто и незаметно, иногда непосредственно давая наставления и учения.

Последователи этого учения живут с вдохновением и присутствием своего учителя. Все их действия, продиктованы служением всем, как наказывал гуру. Без сомнения, для Его ученика, быть в стороне, не участвовать в общем деле процветания и развития всего человечества – просто невозможно. Меняя сердца своих приверженцев, Бабаджи даёт новое направление и смысл.

По мнению последователей, Бабаджи является величайшим из учителей всего человечества. “Моему ученику Я даю “Абхия Дхан” (дарю бесстрашие)”, – сказал Бабаджи. Страх держит весь мир в оковах, но когда Бабаджи даёт свою защиту, всё становится возможным для того ученика. Многие желают стать учеником Бабаджи, но мало тех, кто готов отдать всё ради этого. Стать учеником Бабаджи является самым высшим достижением и самым высоким призванием. На этом пути нет места для слабости, нет места для сомнений.

Путь ученика имеет 3 ступени. “Я твой” – это 1-я ступень, когда приверженец отдаётся Учителю без условий и безвозвратно. “Ты мой” – это следующая ступень и самая значительная. Этот момент наступает, когда Учитель после многих лет даёт знать ученику, что он его принял и теперь несет за него ответственность. Третья ступенька “Мы одно” является кульминацией многих лет и часто многих жизней преодоления и отрешения, когда сознанием и сердцем ученик сливается с сознанием и сердцем Учителя. Только Учитель, победивший смерть, может дать обещание, которое даёт Бабаджи своему избранному ученику: “Я с тобой всегда”.

О жизни Бабаджи практически ничего не известно. Европейские страны узнали о нем только после издания «Автобиографии йога» в 1946 г. Автором являлся П. Йогананда, который утверждал, что гуру живет в отрогах Гималаев рядом со своей родной сестрой Матаджи.

В российских городах действует несколько очень малочисленных общин, где придерживаются учения Бабаджи. Есть такие центры и в США, где компактно проживают выходцы из регионов Индии, где также были ашрамы, проповедующие эту религию.

Алексей Д