Йогананда Парамаханса – индийский монах, проповедовавший ортодоксальное вероучение – йогу и способствующий её распространению на Западе.

Родился Йогананда в Индии в городке Горакхпур  в 1893г. Его отец состоял в управлении Бенгальско-Нагпурской железной дороги, но не был склонен к светской жизни, материальный достаток считал необходимостью для существования, а не высшей ценностью.

В многодетной семье родители уделяли особое внимание дисциплинированности. Йогананда воспитывался на Бхагавад Гите и Рамаяне, с раннего детства отличался рвением к религиозному познанию. Смерть матери усилило желание мальчика как можно больше узнать о Боге. Он решает искать себе наставника. Духовным учителем для него стал Шри Юктешвара,

Молодой человек уходит жить в его ашрам и посвящает себя изучению крийя-йоге. Шри Юктешвара своё обучение строил на сравнении двух верований – йоги и христианства, он считал, что у них есть много общего. Йогананда в ашраме научился медитировать и достигать «высшего блаженства», когда душа отделяется от физического тела. Одновременно он учится в университете в Калькутте, который заканчивает в 1915г.

Шри Юктешвара начинает готовить своего ученика для деятельности по распространению йоги на Западе. В 1920г. Йогананда едет на Международный религиозный конгресс в Бостон. Он выступает с лекцией «Религия как наука», она вызвала интерес у участников. На волне успеха Йогананда остаётся в США, организует некоммерческое содружество, занимается посвящением в крийя-йогу всех желающих, составляет печатные уроки по йоге, которые распространяет на специальных мероприятиях.

Около 100 тысяч людей было приобщено Парамаханса к крийя-йоге. Он обучал умению медитировать, концентрировать сознание и волю, управлять своими жизненными силами, связывая психофизические знания с верой в Бога. Хронологию своей просветительской деятельности Парамаханса изложил в книге «Автобиография йоги».

Йогананда умер в 1952г., после произнесения речи во славу Индии и в честь индийского посла на банкете. Именно такую смерть он и предсказывал самому себе. Друзья и очевидцы считают, что Парамаханса сознательно прекратил свою жизнь, как до этого сделал его гуру. Созданная им организация «Содружество самореализации» существует до сих пор, имеет сотни храмов и медитативных центров по всему миру.

Алексей Д