ГностицизмІсторія релігій

Симон Волхв

Еще его называли Симон Маг. Он — современник апостолов и Иисуса Христа, родился в самарянской деревне Китта (Кета) около Сихема, его признавали чудотворцем, он был первым еретиком и основал учение еленгиан.

Ему приписывали разные чудеса. Например, что он мог заставить каменные статуи подчиняться ему, ему не причинял вреда огонь, он подобно Христу исцелял людей от неизлечимых болезней, воскрешал мертвых, умел летать. Он объявлял себя Сыном Божьим, а когда-то и самим Богом.

Симон Волхв

Когда апостол Петр узнал о деяниях Симона, он стал его преследовать. И в каждом месте Петр тоже творил чудеса с целью опровергнуть чудеса Симона. Такая борьба шла за умы и души людей. Те из людей, кому по душе были плотские развлечения и разврат, были на стороне Симона Волхва. А кто был приверженцем Евангелия, те были на стороне Петра.

Когда в Самарии с проповедями и предложением крещения в веру Христа появился дьякон Филипп, Симон тоже решил креститься. Но руководило им скорее любопытство. В Новом Завете повествуют о том, как Симон предпринял попытку выкупить чин апостола за серебро. Когда он понял, что он сделал, просил прощения за кощунственную просьбу. Теперь явление приобретения чинов в церкви за материальные блага носит название Симония.

Симон был основателем нового течения – учение симониан. В Тире он купил блудницу Елену Троянскую и объявил, что она, оплодотворенная Верховным Богом, родила ангелов и архангелов. Себя он объявил Божией Силою. Популярность этого учения можно объяснить тем, что Симон рассказывал, что его ученики могут делать абсолютно все, что хотят. Поэтому среди его последователей было много приверженцев развратной и свободной жизни.

Последним пристанищем Волхва стал Рим. Там он и Петр, и Павел на городской площади продолжили соревноваться в своих умениях перед людьми. На этот раз они были вызваны к императору Нерону, чтобы он разрешил их споры. Нерон выслушал всех участников и задал Симону вопрос, почему он не справился с апостолами самостоятельно и этим доказал бы свое божественное происхождение. На это Симон ответил, что он раздавал благодать людям и сил не осталось. Но он все-таки предпринял попытку избавиться от своих врагов – вызвал двух собак и натравил их на Петра.

Но апостол бросил им священный хлеб, и они исчезли. Симон обещал, что завтра он сможет взлететь с самой высокой башни. На следующий день он действительно взлетел. Петр с помощью ангелов и архангелов смог изгнать демонов, которые держали Симона в небе. Симон упал. Его тело не захоранивали в течение трех дней. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, апостолов было приказано казнить. Через три дня Волхва похоронили в Риме. Таким образом, он был низвергнут и разоблачен.

После его смерти количество приверженцев учения сократилось. Небольшие группы существовали на протяжении еще двух-трех веков. Со временем и широким распространением канонического Евангелия, симонианство было забыто, оставшись только в разных легендах и истории.

Алексей Д

Яка твоя реакція?

Радість
0
Щастя
0
Любов
0
Не завдоволений
0
Тупо
0

Интересно почитать:

Также в категории:Гностицизм

img-8 Гностицизм

Симон Волхв

Симон Волхв був  сучасником апостолів та Ісуса Христа, народився в самарянському  містечку Гіттон, його вважали ...