«Сокровенное сказание» – одно из немногих произведений древней литературы, точная дата создания которого известна: это 1240 год. Однако автор «Сокровенного сказания» всё равно не установлен.

Это историко-эпическое повествование посвящено событиям, разворачивавшимся в империи Юань в XII – XIII веках. Империя Юаньмонгольское государство, основной территорией которого был покорённый Китай. Империя основана Хубилаем – внуком Чингисхана. Повествует «Сокровенное сказание» и о самом Чингисхане.

По своей структуре «Сокровенное сказание» можно разделить на две части. В первой описывается генеалогия монгольских правителей. Текст повествует об истории не только рода Чингисхана, но и других монгольских родов; все они, по мнению автора произведения, произошли от легендарного правителя Борте-Чино и его жены Марал-Гоа. Эта часть «Сокровенного сказания», однако, не является простым перечислением имён и дат, во многих случаях рассказываются подробности жизни персонажей и даётся толкование их имён. Отсюда можно узнать и о том, как имена правителей и праотцов становились названиями родов и племён.

Сокровенное сказание монголов

Вторая часть повествует о самом Чингисхане, его окружении, друзьях, союзниках и врагах. Эта часть произведения охватывает шесть или семь десятилетий, в течение которых протекала основная жизнь Темучина (он же Чингисхан). Здесь повествование становится более подробным, автор уделяет внимание деталям, характеру людей, явлениям окружающего мира.

Помимо прочего, текст подробно описывает сражения. Истории о них выдержаны в духе художественной прозы, хотя и отличаются от привычного нам героического стиля. Рассказ ведётся сдержанно, однако рисует красочную картину боёв, описывает характеры действующих лиц. Причины побед и поражений автор чаще всего видит именно в характерах персонажей: насколько они умны или глупы, храбры или трусливы. При этом подчёркивается, что исход битвы предопределяется ещё задолго до собственно столкновения сторон.

Прозаическое повествование ведётся спокойным, невозмутимым языком, однако время от времени его прерывают стихотворные вставки, в которых автор даёт волю эмоциям. Это могут быть песни, длинные лирические монологи, шаманские заклинания или что-то похожее на героические поэмы. При этом стихотворные вставки лишь дополняют основной, прозаический текст.

«Сокровенное сказание» дошло до нас в виде письменного монгольского текста, записанного китайскими иероглифами. В эпоху Юань этим приёмом часто пользовались для того, чтобы обучать китайцев монгольскому языку.

Алексей Д