У меня всегда были сложные отношения с деньгами. Скромная и низкооплачиваемая работа. Потом наследство, которое дело возможность жить, не работая. Попытка резко поднять свой уровень жизни, вложившись в стартап. Неудача, потеря всего вложенного. Скромная жизнь на остаток.

В какой-то момент я подумал: если проблема не решается обычными человеческими средствами, может быть, у нее есть решение какого-то высшего, божественного плана. Кто-то же из богов или богинь определенно заведует богатством?

Личный опыт чтения индуисткой мантры

Да. Ответ пришел тут же, помогла моя общая эрудиция, углубленная чтением толстенной энциклопедии «Мифы народов мира». Богиня Лакшми, почитаемая многими в индуизме. Она дарует материальные блага — и, конечно, отнимает, если сочтет недостойным. Что, если попробовать обратиться к Ней?

И я попробовал. Проблем, как водится, оказалось две. Скептицизм, глубоко въевшийся в сознание любого западного человека, вопрошал: неужели ты действительно думаешь, что что-то в твоей жизни изменится от многократного повтора «Ом Хрим Шри Лакшми Бйо Намаха»? Плюс внимание постоянно ускользало, я то и дело обнаруживал, что фактически забыл про мантру, и думаю о совершенно других вещах. Вспомнив, прилагал сознательное усилие, чтобы продолжить читать ее опять, потом вновь забывал, и так далее по кругу.

Но обе они оказались решаемы. Скептицизм волей-неволей отступил, хоть и не умолк совсем, когда одно из моих хобби внезапно превратилось в работу, приносящую вполне ощутимые средства. Он говорит теперь, что это могло сработать самовнушение. Но даже если и так, важен результат, а не то, вправду ли услышала меня богиня, или все происходило исключительно внутри моей головы. Концентрация тоже возросла, теперь мантра стала моей опорой в трудные минуты. Когда неадекватный сосед поднимает шум среди ночи, когда ежедневной прогулке мешает дождь или снег, когда стопорится безупречно, казалось бы, подготовленный проект — я читаю ее и успокаиваюсь.

Может, Лакшми и вправду заботится о всех нас?

Алексей Д