Еще одна бониня пользующаяся невероятной популярностью – Богиня Парвати олицетворяющая женские начала.

Она имеет более тысячи различных имен, среди которых можно найти некое несоответствие. Она является женой бога Шивы (и первой женой Шивы по имени Сати), которая в свое время совершила страшный обряд самосожжения и вернулась к супругу уже в другом обличье. Самоубийство было ей сделано из-за того, что ее отец унижал ее мужа.

Ее имя в переводе звучит как «горная»и это связано с тем, что ее отец Химаван-владыка гор. Долго упорная богиня добивалась возлюбленного, даже поселилась рядом с ним, чтобы находиться ближе.Но он отвергал ее, так как был занят медитацией и аскетизмом. Боги пытались помочь этому союзу и даже послали бога любви Каму. Но разгневанный вмешательством со стороны Шива спалил Каму своим третьим глазом.

Парвати и Шива

После некоторых раздумий он решил испытать Парвати и пришел к ней в другом обличье, ругая самого себя на все лады. Влюбленная женщина раз за разом отвергала всего хулы и наконец, он сраженный ее преданностью и самоотверженностью, красотой, наконец, решил взять ее в супруги. В результате их союза появилось два бога, мудрости и войны.

Довольно часто настойчивость богини объясняют тем, что она должна была родить ребенка, который бы помог сохранить Мир в целостности.

Обычно для этой богине не нужны храмы,ведь она всегда рядом с супругом, его храм является храмом  для нее. Если же все-таки богиня изображена сама, в одной рукой она держит копье, а в другой зеркало. Так же одной из вариаций считается ее изображение с четырьмя руками, с лотосами в  двух руках и опущенных двух других. В минуты,когда Парвати в гневе она имеет устрашающее обличье. Как правило, это когда ее многочисленные руки вооружены, и она находится верхом на благородном, но разъярённом льве, или это животное находится рядом с ней.

Так же как и ее мудрый супруг, она имеет двуликий характер, одновременно устрашающий, грозный и противоположный ему- мирный.

Есть миф, который гласит, что у бога Шивы было шестеро детей, прежде чем у него появилась Парвати. И она любила их очень сильно, да так что, даже увидев их ее грудь, налилась молоком. В мифологии есть так же множество историй о том, как Парвати подшучивая, попадал в разные ситуации. Шива часто гневался на нее, но так же быстро забывал о своем гневе. Например, однажды, она прикрыла ему глаза, и тогда он открыл третий,потому что мир погрузился во тьму.

Алексей Д