Репортаж        28 Вересня 2016        225         Прокоментуй!

Апокриф на Львовском книжном форуме

Ежегодный Форум издателей во Львове – событие Всеукраинского масштаба, которое обычно происходит в середине сентября. В этом году журналисты украинской ветки «Апокрифа» получили аккредитацию и попали на это мероприятие в качестве представителей СМИ.

1

(Редактор украинской ветки Александр Артамонов и фотограф Елизавета Левенцова яко журналисты. На голубых ленточках написано «пресса», в стаканчиках – кофеёк).

Концепция книжного форума заключается в том, что основные украинские издатели собираются на золотом крыльце дворца Потоцкого (того самого, который написал «Рукопись, найденную в Сарагосе») и устраивают ярмарку, включающую распродажу печатной продукции (то бишь, книг), автограф-сессии, весёлые (и не особо) лекции, фундаментальные конференции, поэтические нон-стоп марафоны, и тому подобное. Каждое издательство представлено неким количеством палаток с товарами. Конечно же, мы сразу начали искать наших коллег из ультраправого крыла, однако, по дороге к желаемой палатке, повстречалась нам другая (не буду говорить, какое это издательство, чтобы это не выглядело, как реклама, подобающая в большей степени нашим «друзьям»-атлантистам), где фактически реализовалась моя давнишняя мечта. Дело в том, что мне очень хотелось приобрести труды профессора Лебедева о Вселенских Соборах, и вот – как раз на входе я встречаю палатку с двухтомником, в котором господин Лебедев обстоятельно разбирает события первых веков христианства.

2

(Немного, но, как говорит мой друг из Самбора: хотя би вже то!)

 

Поскольку я не уточнил, где приобрёл эти книги (хотя Капитан Очевидность и намекает, что вышли они в издательстве Олега Абышко), можно этот пассаж не трактовать как рекламный. Впрочем, позволю себе прорекламировать форум в целом: если о какой-то книге мечтать, и взять с собой при этом на форум денег, вполне вероятно, что мечта Ваша сбудется (тем более, если мысли Ваши не выходят на рамки типичных запросов среднестатистического философа вроде меня).

После встречи с Лебедевым, мы устремились к милому нашим сердцам оплоту издательства «Ориентир» (издательство, основанное бойцами полка «Азов»). Издательство это воплощает мечты украинских патриотов: настоящей находкой стал карманный вариант «Нациократии» Сциборского, карманный вариант одного из рассказов Говарда Лавкрафта в украинском переводе, а также несколько сборников мемуаров азовцев-участников АТО. Мы немного пообщались с Марком Мельником, возглавляющим издательство, и он любезно ответил на ряд наших вопросов наём перспектив публикации украинской патриотической литературы. Как заметил г-н Мельник, издательство «Ориентир» в этом году впервые было представлено на львовском книжном форуме, администрация которого до последнего момента не утверждала участие украинских патриотов в мероприятии. Помимо этого, г-н Мельник анонсировал выход журнала «Ориентир», рекомендовал подписаться на бесплатную рассылку одноимённой газеты (что, кстати, можно сделать на сайте издательства – но каждому да воздастся по гуглу его!), и, вообще, проявил полноту украинской искренности духа.

3

(Г-н Марк Мельник приглашает ознакомиться з украинской патриотической литературой).

Наконец, ознакомившись с множеством разнообразных палаток, преисполненных интереснейших и замечательнейших книг (и приобретя некоторые из них – обратите внимание на фото с книгами, ведь там не только труды Лебедева!), мы отправились на презентацию коллективной монографии «Метафизика Донбасса», которую осуществлял старый «братюня» нашего издания – высокочтимый государь Руслан Халиков, а также его коллега – Александр Белокобыльский.

Нужно сразу признаться: книжке этой сто лет в обед. Вашему покорному слуге некогда тоже предлагали написать что-нибудь подобное о родном Бердянске (я отказался, поскольку в Бердянске нет трамваев, о которых пишет автор самого яркого эссе из упомянутого сборника). Впрочем, книжка была лишь поводом поговорить о нынешних проблемах Донбасса: сама презентация постепенно перетекла в ностальгические размышления о том, как тяжко философу покинуть собственную библиотеку – и как важно для национальной философии, чтобы философы вернулись в свои домашние библиотеки. Упоминался и многоуважаемый господин Игорь Козловский, религиовед с мировым именем, который до сих пор пребывает в плену у «ДНР»-овцев. В целом, главной идеей всего, о чём шла речь на этой презентации, является необходимость учёта внутренней (метафизической) специфики любой, малейшей, общественной целостности, поскольку наплевательство в данном вопросе может привести к неожиданным и никем не желаемым последствиям. Была, конечно же, упомянута и одиозная концепция «Русского мира», полигоном для тестирования которой некие инфернальные силы избрали нашу Родину. Любопытно, однако, что, по мнению упомянутого ранее А. Белокобыльского, концепция эта является одним из ведущих глобалистских проектов современности – наряду с соответствующими концепциями Китая и Арабского мира. Я был удивлён это услышать от украинского философа, тем более – во Львове. Такие делишки.

4

(Господин Халиков и А. Белокобыльский рассказывают о старой, как мир, книжке, из которой почти все читатели запомнили лишь образ трамвая).

 

Таким образом, книжный Форум был отмечен для меня дискуссиями касательно глобализации и национализма. Очевидно, что причиной такой тематической специфики Форума являются мои личные интересы, подтолкнувшие меня посетить именно упомянутую презентацию. Впрочем, не будет лишним отметить, что националистическая, патриотическая составляющая Форума 2016 года является значительно более весомой, чем в прошлые годы.

Пробуждение украинской нации постепенно осуществляется, и для меня является честью тот факт, что некоторую роль в этом процессе выполняет и наш журнал «Апокриф», украинская ветка которого уверенно заняла традиционалистскую, националистическую позицию начиная с осени 2015. Стоит ли подчеркнуть, что украинский «Апокриф», возможно, является единственным периодическим украиноязычным изданием, которое не зазорно почитать сторонникам Третьего Пути? Бесспорно, одного лишь журнала мало для того, чтобы указывать нации необходимое направление развития, однако, мы хотя бы немного помогаем некоей части украинцев не потерять себя в нынешней сложной ситуации, когда самоотречение считается достоинством, а самоотрицание – признаком прогрессивности.

Напомню, кстати, что уже на подходе моя книга «Наближення до Говарда Лавкрафта», публикацию которой мы еще раз обсудили с украинскими патриотами из издательства «Ориентир». Посему, дамы и господа, будьте готовы к выходу беспрецедентного сборника прозы, поэзии и философской аналитики Лавкрафта, Керри Болтона, Джонатана Боудена, Евгения Головина и других современных мыслителей-нонконформистов.

Україномовна версія репортажу https://artamerukr.wordpress.com/2016/09/26/%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%84-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%96/

Слава Украине!

Александр Артамонов

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Пошук
Рубрики
Ми у Facebook