Гаты

gatha_coverГаты – уникальное собрание песнопений, составленное самим пророком Заратустрой.  Для зороастрийцев эта книга является священной, как священна библия для христианина и Коран – для мусульманина. Но ценность она представляет для всех людей в целом, хотя и далеко не все об этой книге слышали.

Гаты составляют часть Авесты – собрания всех священных текстов зороастрийцев, – но сегодня они выделены в отдельную коллекцию, что неслучайно.  Если еще в XIX – XX веках религии существовали на обособленных друг от друга территориях, то сейчас интерес к учениям других народов резко возрос. В частности, общество заинтересовалось учением Заратустры. Возможно, именно по этой причине сегодня начали выпускать Гаты отдельными изданиями.

После долгого забвения зороастризм вновь набирает свои обороты, охватывая всё большие территории и заинтересовывая людей. Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, в какое время жил Заратустра, но факт его существования уже считается доказанным. В течение почти 50 лет пророк нёс свои знания людям, желая научить их добру и милосердию.

Учение долгое время просто переходило из уст в уста, как обычно и бывает. Записано оно было несколько позже. Примечательно то, что так же, как бывает и в современном мире, слова пророка длительное время не были приняты народом и находили поддержку лишь в узких кругах.

В Гатах Заратустра чётко разграничил добро и зло. Всё разделено на мир порядка и гармонии и на мир хаоса и лжи. Человек должен сделать выбор между этими двумя мирами. Он сам волен выбирать, в каком мире ему жить. Какой мир помогать строить. Как и в любом религиозном писании, в Гатах имеется верховный бог – Ахура Мазда. Зороастризм является первой монотеистической религией, так что, можно сказать, Ахура Мазда – первый единый бог.

По Гатам существует три эры человечества, Рай и Ад, имеет место Суд над грешными и воскресение мёртвых. Этим собрание похоже на другие священные книги.  17 рифмованных гимнов обращены к богу-творцу Ахуре Мазде. Они – своего рода мантры. Эти же гимны используются в священных обрядах и службах зороастрийцев. Вообще, Гаты, как самая архаично составленная часть Авесты, представляют большую ценность не только как способ переоценки своих взглядов или осознания чего-то более чистого и светлого, но и как уникальный исторический источник.

Заратустра называл своё учение Доброй религией. Если это действительно так, то интерес людей к Гатам можно считать оправданным, ведь добра в современном мире и правда дефицит.

 портал ФИР