Деви Салве, более известная под прозвищем Шри Матаджи («Шри», как обращение к уважаемой персоне и «Матаджи», как мать), вошла в историю в качестве общественного и политического деятеля, ярого сторонника национально-освободительного движения индийского народа от британской зависимости. Шри Матаджи является основоположником нового религиозного практического учения Сахаджа-йога, к настоящему моменту распространенного в более чем 100 государствах мира.

Родилась Нирмала в далеком 1923 году в небольшом местечке Центральной Индии. Уже с малых лет юная особа впитала дух свободы, поскольку вся ее семья принимала активное участие в освободительном движении Махатма Ганди. Сама Салве не могла оказывать столь активного воздействия в силу возраста, но уже в школе, а затем и в колледже предпринимала попытки участия в протестных настроениях, за что была гонимой британскими властями: организация протестов и митингов, участие в подпольной агитационной работе и т.п.

Позднее, после окончания Второй мировой войны Шри Матаджи вышла замуж за большого государственного чиновника и продолжала антибританскую ненасильственную активность.

Важнейшим направлением деятельности Нирмалы Салве стало учение о Сахаджа-йоге, что в переводе означает «рожденный союз». Считая себя еще с рождения «просветленной» и однажды открыв последнюю чакру, Шри Матаджи помогала людям посредством занятий йогой достичь просветления и дойти к Богу. Основная идея учения состоит в том, что каждый человек имеет энергетические центры, которые становятся доступны после достижения самореализации, что в свою очередь поможет в полной мере познать свое психофизиологическое состояние, т.е. познать духовные идеи посредством осязаемости в противовес уровню веры.

Алексей Д